RB ONLINE - Sudah divonis sebagai penderita penyakit jantung oleh dokter, atau mulai peduli akan kesehatan sedari dini?
Tak ada salahnya memperhatikan beberapa tips yang mungkin bisa menjadi opsi pintar untuk dijalankan.
Berikut makanan yang aman dan baik untuk jantung, seperti direkomendasikan ahli, sebagaimana dilansir Healthline:
BACA JUGA: Tetap Produktif di Masa Pandemi Covid-19, Dediyanto: Patuhi Protokol Kesehatan
1. Sayur berwarna hijau
Sayuran seperti bayam, kale, sawi kaya akan vitamin dan antioksidan yang baik untuk pembuluh darah arteri.
2. Beras merah
Tinggi akan serat, konsumsi beras merah bagus untuk menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL.
3. Buah beri
Macam-macam beri seperti stroberi, bluberi, dan lainnya, kaya akan antioksidan, melindungi Anda dari stress oksidarif, salah satu penyebab penyakit jantung.
4. Alpukat
Tinggi akan lemak tak jenuh tunggal, konsumsi alpukat baik juga untuk menurunkan LDL, yang mana baik untuk jantung Anda.
5. Ikan salmon
Menawarkan lemak sehat omega-3, konsumsi salmon sangat dianjurkan jantung yang sehat.
BACA JUGA: Fakultas Ilmu Kesehatan Unived Bengkulu Gelar Bakti Sosial
6. Kacang pinto
Konsumsi jenis kacang yang satu ini, diklaim ahli dapat menurunkan LDL, dan trigliserida darah, selain menurunkan tensi darah dan peradangan yang berkaitan dengan penyakit jantung.
7. Dark chocolate
Tidak hanya kaua antioksidan, namun juga flavanoid, konsumsi dark chocolate diklaim dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit jantung. (ruf/fin/RBOnline)