BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Aroma khas ! Itulah merupakan ciri khusus buah Kabau. Buah kabau sering menjadi lalapan atau bahan campuran gulai atau masakan masyarakat kebanyakan di Sumatera.
BACA JUGA:3 Mitos Buah Kemang, Jangan Makan Buahnya di Bawah Pohon, Mengapa? Simak di Sini
Buah kabau bisa menambah kenikmatan atau cita rasa pada gulai yang dimasak, karena itulah banyak yang menyukainya. Buah ini berbentuk bulat lonjong dan panjang. Bagian dalam, berisikan deretan isi biji berderet rapat. Ketika sudah tua, biji tersebut berwarna hitam.
BACA JUGA:Harga Tinggi, Resep Herbal Tanaman Obat Buah Ciplukan yang Terkenal Sejak Zaman Romawi
Masyarakat selain menamakannya buah kabau, ada juga menyebutnya jering hutan atau jering tupai. Untuk masyarakat Sumatera khususnya Bengkulu, Kabau sama seperti petai atau jengkol yang banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional Bengkulu.
BACA JUGA:5 Cara Mengetahui Bibit Kelapa Sawit Berkualitas, Hasil Maksimal dan Berbuah Lebat
Lalu, tahukah Anda kalau ternyata mengkomsumsi buah kabau ini selain menimbulkan efek dan aroma yang khas, buah kabau juga mempunyai banyak kandungan zat gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
Mengutip dari data Kemenkes RI, diketahui kandungan nutrisi pada kabau segar ialah energi, karbohidrat, protein, serat, fosfor, kalium, tembaga, B-Karoten, tiamina, vitamin C.
BACA JUGA:Tips Sukses Dapatkan Program MLT BPJS Ketenagakerjaan, Pilihan Dana Rp150 Juta Hingga Rp500 Juta
Adapun manfaat yang dihasilkan dari buah Kabau ini bagi kesehatan tubuh, antara lain:
BACA JUGA:Kesempatan Dapatkan Rumah dengan Bunga Miring! Hasil Kerja Sama BPJS Ketenagakerjaan dan BTN
1. Untuk sistem peredaran darah, mencegah risiko hipertensi, menurunkan kolestrol jahat, menjaga kestabilan gula darah, serta mengurangi risiko penyakit sistem pembuluh darah.
BACA JUGA:4 Langkah Proses Mengurus Klaim Jaminan Kecelakaan Kerja di BPJS Ketenagakerjaan
2. Mencegah penuaan dini, berperan penting memproduksi kolagen dan elastin, mengobati masalah kulit, seperti infeksi, luka, bisul dan lain-lain.