BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Dulu sianida tak begitu populer, namun sianida kini menjadi populer setelah kasus kopi sianida yang menewaskan Wayan Mirna berseliweran di televisi beberapa tahun lalu.
Sianida merupakan senyawa kimia yang sangat beracun untuk manusia dan juga hewan kalau dikonsumsi dengan jumlah yang besar.
Akan tetapi tahukah kamu, terdapat beberapa jenis tanaman mempunyai kandungan sianida di dalam bentuk senyawa yang dikenal glikosida sianogenik.
Diketahui glikosida sianogenik ini merupakan senyawa yang mengandung gugus sianida dan bisa dilepaskan sebagai sianida hydrogen ketika tanaman ini dihancurkan ataupun diolah.
BACA JUGA:Mengenal Sianida, Zat Kimia Yang Menewaskan Wayan Mirna
Adapun beberapa tanaman yang mempunyai kandungan glikosida sianogenik yang dikutip dari berbagai sumber antara lain:
1. Tanaman Singkong
Tanaman Singkong yang bernama latin Cassava ini ternyata terkandung glikosida sianogenik, seperti linamarin dan lotaustralin, diketahui bisa menghasilkan sianida kalau tidak diolah secara benar.
Karena itu singkong ini harus dimasak dengan benar sebelum dimakan untuk menghilangkan sebagian besar zat sianidanya.
2. Tanaman Almond Bitter (Almond Pahit)
Tanaman Almond Bitter terkandung amigdalin yaitu sebuah glikosida sianogenik.
Karena itulah almond pahit ini tidak boleh dimakan mentah dan harus diolah atau dikeringkan secara benar untuk menghilangkan zat sianidanya.
3. Dedalu (Cherry)
Diketahui beberapa varietas dari tanaman cherry terkandung glikosida sianogenik seperti prunasin.