5 Makanan Ekstrem dari Indonesia, Berani Mencobanya?

Kamis 30-11-2023,16:13 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tidak hanya bermacam-macam jenis makanan yang menggugah selera, dunia kuliner Indonesia juga mempunyai varian makanan ekstrem.

Tidak semua makanan ekstrem berani dicoba oleh semua orang, apalagi makanan ekstrem tersebut terbuat dari hewan yang masih hidup. Hal ini tentu sangat menguji adrenalin.

Makanan ekstrem yang terbuat dari bahan dasar yag tak lazim ini mampu menarik peminat untuk mencobanya. Tidak hanya unik, beberapa jenis makanan ekstrem bahkan dipercaya memiliki khasiat kesehatan tubuh.

Keberadaan makanan ekstrem di Indonesia tidak lepas dari keragaman budaya dan tradisi yang membentuk indentitas Indonesia saat ini.

BACA JUGA:Ide Usaha Kuliner: Tips Memulai Bisnis Ayam Geprek Agar Banyak Pelanggan, Dijamin Laris dan Hasilkan Cuan!

Daerah di Indonesia, terdapat makanan khas yang bisa dikatan ekstrem bagi orang yang baru datang ke daerah tersebut. 

1. Belalang goreng

Belalang goreng adalah makanan ekstrem dari Indonesia yang berasal dari daerah Gunung Kidul Yogyakarta yang sudah lama dikonsumsi sebagai tambahan protein.

Karena rasanya yang gurih dan renyah banyak yang menyukai makanan ekstrem ini.

BACA JUGA:Pengusaha Malaysia Buka Bisnis Kuliner Nasi Kari Ayam di Bengkulu

2. Ulat sagu

Ulat sagu adalah salah satu cemilan yang khas oleh penduduk di bagian Indonesia Timur. Ulat bertubuh gempal ini merupakan larva dari kumbang merah kelapa yang biasa ditemukan pada batang sagu yang telah tua dan membusuk. 

Selain dimakan hidup-hidup, ulat sagu ini juga diolah dengan cara digoreng, ditumis atau dimasak menjadi sate.

Meski terlihat menjijikkan, namun ulat sagu kaya akan nutrisi dan mengandung beberapa jenis asam amino esensial yang baik untuk Kesehatan.

BACA JUGA:Bukan Cuma Jadi Menu Favorit Kuliner, Ternyata Ini Manfaat Lain Rebung Bambu

Kategori :