BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Berwisata kuliner memang hal yang mengasyikkan, selain membuat perut menjadi kenyang, berwisata kuliner ini juga menambah wawasan tentang varian dan jenis-jenis makanan.
Akan tetapi ada kuliner yang ekstrem dan aneh bahkan terkadang terkesan menjijikkan.
Bukan hanya dari cara penyajiannya, akan tetapi juga dari bahan-bahan yang dipakai. Makanan berikut ini mungkin yang tidak pernah kamu sangka.
Kuliner ekstrem ini bernama Balut Filipina. Balut ini merupakan telur itik atau ayam yang berisi embrio dari itik atau ayam yang hampir sempurna, yang direbus dan dimakan.
Kuliner yang satu ini sangat sering ditemukan di kawasan Asia Tenggara, seperti Filipina, Kamboja, dan juga Vietnam.
Kebanyakan Balut memakai telur bebek dikarenakan dianggap lebih gurih rasanya.
Kuliner Balut ini merupakan salah satu kuliner ekstrem khas Filipina yang biasa dijual di pinggir jalan. Harganya 2 peso atau sekitar Rp6.000.
Kuliner Balut ini terbuat dari telur bebek yang dierami paling tidak selama 14-21 hari sampai muncul janin di dalam telurnya. Kemudian, telur ini direbus sampai matang dan disantap langsung dari cangkangnya.
BACA JUGA:Pengusaha Malaysia Buka Bisnis Kuliner Nasi Kari Ayam di Bengkulu
Jika semakin lama masa inkubasi, maka embrio di telur ini akan terbentuk lebih jelas, tetapi kalau dibawah 14 hari, kuliner balut ini masih berbentuk telur dengan tekstur yang lebih padat.
Tetapi kalau pengeramannya di atas 18 hari, telur biasanya telah berbentuk bayi bebek di dalamnya, bahkan sebagian telah tumbuh bulunya.
Menyantap kuliner Balut ini telah dianggap sebagai tradisi dari kebudayaan di negara Filipina.
Walaupun terlihat menjijikkan, akan tetapi rasanya melebihi ekspektasi. Bagi penggemar kuliner Balut, mereka menggambarkan rasa dari makanan ini seperti sup ayam yang gurih.
BACA JUGA:Bukan Cuma Jadi Menu Favorit Kuliner, Ternyata Ini Manfaat Lain Rebung Bambu