BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Salak adalah sejenis palma, buahnya yang berbentuk perdu atau hampir tidak berbatang, tapi berduri banyak, melata dan beranak banyak, serta tumbuh menjadi rumpun yang rapat dan kuat.
Batangnya menjalar ke bawah atau di atas tanah, membentuk rimpang dan sering bercabang yang memiliki diameter 10-15 cm.
Jenis-jenis salak berdasarkan kultivarnya, di Indonesia orang-orang mengenal antara 20 sampai 30 jenis. Dibawah ini adalah beberapa spesies salak yang sangat terkenal diantaranya adalah:
a. Salak Sidimpuan dari Sumatra Utara,
b. Salak condet dari Jakarta,
c. Salak pondoh dari Yogyakarta
d. Salak Bali dari Bali
Buah salak ternyata memiliki nutrisi yang banyak dan baik jika dikonsumsi oleh tubuh. Komposisi gizi dalam per 100 gram buah salak yakni sebagai berikut:
BACA JUGA:Konsumsi Buah Sawo Bisa Sehatkan Pencernaan, Menjaga Daya Tahan Tubuh, Punya Kandungan Gula Alami
- Air, 78.0 gram.
- Energi, 77 kalori.
- Protein, 0.4 g.
- Karbohidrat, 20.9 g.
- Abu, 0.7 g.
- Kalsium, 28 mg.
- Fosfor, 18 mg.
BACA JUGA:Buah Apel Ampuh Mengatasi Asam Urat, Termasuk Sari Lemon dan Tanaman Jelatang
- Besi, 4.2 mg.
- Tembaga, 0.08 mg.
- Seng, 0.2 mg.
- Beta-Karoten, 4 microgram.
- Thiamin B1, 0.04 mg.
- Vitamin C, 2 mg
BACA JUGA:Sejuta Manfaat Tanaman Lengkeng untuk Kesehatan, Buah, Biji Hingga Kulitnya Ternyata Berkhasiat
Manfaat buah salak selain rasanya yang manis dan juga segar, salak juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita. Kandungan nutrisi yang berada di dalam buah salak banyak khasiat untuk tubuh.
Berikut 9 manfaat buah salak yang baik untuk kesehatan tubuh:
1. Kesehatan mata