Kenapa Orang Zaman Dulu Mengunyah Biji Pinang? Ternyata, Ini 5 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Kamis 07-12-2023,11:11 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Mengunyah biji pinang termasuk aktivitas yang populer pada zaman dahulu, bahkan masih sering dilakukan oleh masyarakat sampai saat ini. 

Kabarnya, kebiasaan ini dilakukan karena buah pinang memiliki segudang manfaat bagi tubuh. Manfaat ini karena buah pinang diyakini memiliki kandungan gizi.

Buah pinang adalah biji dari tanaman buah kelapa yang bernama Areca catechu. Meskipun tergolong sebagai biji, buah pinang sebenarnya agak lunak ketika matang sehingga dapat diiris dengan mudah.

Biji buah pinang biasanya digunakan untuk berbagai macam pengobatan dengan cara dimakan mentah, dikeringkan, direbus, dipanggang dan dibakar. 

BACA JUGA:Pinang Muda, Manfaat dan Prospek Bisnis yang Menjanjikan, Begini Penjelasannya

Biasanya biji buah pinang akan dihaluskan atau diiris, lalu dibungkus dengan daun sirih untuk dikunyah.

Tidak banyak penelitian yang menyebutkan kandungan gizi dalam buah pinang. Akan tetapi, nilai gizi dari 100 gram buah pinang yang sejauh ini telah diketahui adalah sebagai berikut:

a. Kalori: 339 kkal

b. Protein: 5,2 gram

c. Lemak: 10,2 gram

BACA JUGA:Jual Pinang, Anak Pukul Ibu Kandung

d. Natrium: 76 miligram

e. Karbohidrat: 56,7 gram

f. Thiamin (vitamin B1): 19 miligram

g. Riboflavin (vitamin B2): 10 – 12 miligram

Kategori :