Punya Kadar Kalori dan Lemak yang Rendah, Jambu Jamaika Mengandung Vitamin dan Kalsium

Senin 29-01-2024,10:09 WIB
Reporter : Amaludin Hakim
Editor : Ana Mariyohana

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.Com - Buah jambu jamaika atau jambu merah dengan bentuk bulat atau lonjong punya nama latin Syzygium malaccense, merupakan buah tropis yang tumbuh di daerah hangat. 

Menariknya jambu jamaika ini mengandung kadar kalori dan lemak yang rendah. Namun mengandung banyak vitamin (B1, B2, C dan A), mineral dan kalsium yang baik untuk kesehatan. 

 BACA JUGA:7 Fakta Menarik Kemampuan Mistis Kucing, Pantas Saja Disebut Hewan Sakral

Jambu jamaika ini mengandung banyak air, mirip dengan jambu air. Hanya saja ukuran jambu jamaika lebih besar dan daging buahnya juga lebih tebal. 

Di Indonesia jambu jamaika disebut sebagai jambu bol, tapi di negara lain ada yang menyebutnya sebagai Malay apple. Ini manfaat jambu jamaika bagi kesehatan tubuh. 

BACA JUGA:Mawar Merah ! Satu-satunya Nama Bunga yang Tercantum Dalam Al Quran

 

1. Menjaga kesehatan mata

Jambu bol atau Jambu jamaika mengandung beta karoten yang bermanfaat untuk tubuh. Beta karoten ini adalah senyawa alami yang dapat ditemukan pada makanan termasuk buah.

Beta karoten dapat membantu melindungi tubuh dari masalah kesehatan, terutama yang berkaitan dengan mata. Jambu jamaika mengubah dari beta karoten menjadi vitamin yang bagus untuk kesehatan mata.

BACA JUGA:9 Tanaman Ini Ada Dalam Al Quran Padahal tidak Tumbuh di Arab, Justru Banyak di Indonesia

Vitamin A ini akan mempertajam penglihatan, juga kaya akan antioksidan dan membantu menjaga kesehatan kulit.

 

2. Menurunkan demam

Menariknya lantaran kandungan airnya cukup tinggi, jambu jamaika bisa menurunkan suhu tubuh atau demam.

Kategori :