Oleh karena itu, berbagai penyakit setelah Lebaran seperti sembelit, siare dan kolesterol tinggi dapat dicegah.
Tidak hanya itu, mengandung buah dan sayuran yang kaya serat dapat memberikan efek kenyang pada tubuh.
Kondisi ini tentu dapat membantu mengontrol nafsu makan agar tidak berlebihan dalam menyantap hidangan khas Lebaran.
4. Membatasi Konsumsi Makanan atau Minuman Manis
Selain banyaknya hidangan bersantan, di momen Lebaran juga kerap dimeriahkan dengan aneka kue kering dan minuman kemasan.
Penting untuk membatasi asupannya, karena makanan dan minuman ini memiliki kandungan gula yang tinggi.
BACA JUGA:Tergolong Minyak Sehat, Kenali Perbedaan Minyak Wijen dan Minyak Zaitun
Terlebih jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan dan minuman manis tersebut dapat memicu terjadinya peningkatan berat badan dan kadar gula darah dalam tubuh.
Kondisi tersebut tentu sangat berisiko menyebabkan seseorang menderita penyakit diabetes.
5. Memilih Daging Rendah Lemak
Tips makan sehat saat Lebaran yang perlu diperhatikan berikutnya adalah dengan memilih daging rendah lemak.
Saat ingin mengonsumsi daging rendang, sebaiknya memilih bagian sirloin atau has luar yang memiliki kandungan lemak lebih sedikit.
Ini dilakukan untuk membantu mengurangi risiko melonjaknya kadar kolesterol di dalam tubuh.
BACA JUGA:Kenali Jenis- Jenis Pemanis Buatan: Ada 4 Bahaya Pemanis Buatan bagi Kesehatan
6. Tetap Makan secara Teratur
Hidangan saat Lebaran sering disajikan dalam jumlah besar dan kebanyakan orang akan mengonsumsi makanan tersebut secara langsung dan dalam porsi banyak.