Dalam proses pembuatannya, penjual akan membakar rotan muda dan mengulitinya dan mengambil daging muda di dalamnya.
Kudapan ini akan terasa nikmat jika disantap bersama nasi sebagai lalapan.
BACA JUGA:3 Resep Hidangan Khas Daerah untuk Sahur, Dijamin Lezat dan Menggugah Selera
Tidak hanya itu, kamu juga dapat mengolahnya menjadi sambal asam, tauco dan holat (kuah siraman).
5. Mi Gomak
Mi gomak selalu menjadi salah satu makanan favorit berbuka puasa di kawasan Toba Samosir, Sumatera Utara.
Makanan khas Batak ini memilik bentuk lurus ramping, dan akan seperti spageti saat belum direbus.
Namun, setelah proses perebusan, tekstur mi akan berubah kenyal dan lembut sehingga cocok untuk segala usia.
Biasanya, penjual akan menumis mi dengan bumbu andaliman dan menambahkan kuah santan sehingga terciptalah rasa gurih pedas yang nikmat disantap saat berbuka.
BACA JUGA:Bikin Nambah Nasi, 5 Jenis Ikan yang Enak dan Cocok untuk Dibakar dan Tips Memanggangnya
6. Toge Panyabungan
Toge panyabungan merupakan kudapan khas berbuka puasa dari Kota Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara.
Jika dilihat sekilas, tampilan kuliner ini seperti es campur atau es cendol.
Yang membedakan, Toge Panyabungan tidak hanya mengandung santan, gula merah dan cendol.
Dalam toge panyabungan terdapat ketan, pulut hitam, pulut tape, candil, lupis serta es batu.
Kuliner ini memiliki cita rasa manis yang mampu memberikan kesegaran di kerongkongan dan menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian.