Hal ini dirasa harus dilakukan dalam penanganan dalam mencegah pembentukan jamur pada kue kering, untuk itu letakkan toples anda di tempat yang sejuk dan kering.
BACA JUGA:Bolehkah Tidak Berpuasa Ketika Mudik Lebaran? Ini yang Dijelaskan oleh Buya Yahya
3. Bahan Terkontaminasi
Faktor lain yang perlu diperhatikan adalah kualitas bahan yang digunakan dalam pembuatan kue kering. Jika salah satu bahan terkontaminasi spora jamur, spora jamur dapat berpindah ke adonan kue.
Spora jamur yang berada di adonan kue ini menjadi menyebabkan tumbuhnya jamur selama proses pemanggangan dan seterusnya, untuk itu dalam pengolahannya juga mesti diperhatikan.
Salah satu penyebab adanya jamur pada kue kering yakni dalam pengolahannya ada bahan yang mudah sekali menimbulkan spora jamur berkembang biak sehingga harus higienis.
4. Lama Penyimpanan
Semakin lama Anda menyimpan kue kering, semakin tinggi kemungkinan berkembangnya jamur.
BACA JUGA:Resep Kue Bolu Gulung Double Chocolate dan Bolu Kukus Coklat Keju, Cocok untuk Sajian Lebaran
Seiring waktu, meskipun disimpan dengan benar, lapisan pelindung tersebut dapat rusak.
Hal ini bisa berakibat spora jamur dapat menempel dipermukaan kue dan berkembang biak, itu menjadi hal wajar karena lama menyimpan makanan yang tidak tahan akan kondisi di suhu kamar juga lama-lama akan berkembang jamur.
Untuk itu harus perhatikan makanan anda jangan terlampau lama menyimpannya, usahakan segera dihabiskan dari pada nanti berjamur, makanlah tepat pada waktunya dan untuk itu jangan berlebihan membeli kue lebaran.
Mencegah tumbuhnya jamur pada kue kering memerlukan penyimpanan yang tepat, bahan-bahan berkualitas, dan pemeriksaan rutin terhadap tanda-tanda kontaminasi.
Dengan memahami penyebab terbentuknya jamur, Anda dapat memastikan kue kering favorit Anda tetap segar dan bebas jamur lebih lama, siap dinikmati kapan saja.
Apalagi saat lebaran kali ini, taruh toples makanan kamu ditempat yang kira-kira tidak terkena sinar matahari langsung dan jangan pula ditempat yang lembab karena akan mudah dijamuri.