Pisang Goreng Thailand Dapat Penghargaan Michelin, Bagaimana di Indonesia?

Sabtu 20-04-2024,16:25 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

Sebuah gerai kaki lima dari Thailand yang menjual produksi pisang goreng bernama Kluay Khaek Rama 5 dapat penghargaan Michelin pada tahun 2023 lalu karena menjual pisang goreng yang nikmat dan ramai.

Gerai ini membuktikan kalau dengan resep yang mereka ciptakan dapat membuat makanan asli Indonesia ini bercita rasa yang enak dan dapat dinikmati oleh setiap pengunjung disana.

Tentunya dengan bonus diakui oleh dunia yakni Micheline merupakan penghargaan tertinggi di dunia F&B kualitas tepat makanan yang paling bergengsi dengan star bintang 3.

Biasanya untuk penghargaan ini dikhususkan bagi restoran mewah dengan hidangan berkualitas tinggi tidak sembarangan, ini malah didapatkan oleh gerai kaki lima yang tentunya dengan menjual pisang goreng.

Berikut ini indikator yang dapat dijadikan patokan dalam mereka memberikan penghargaan Michelin bintang 1, 2 dan bahkan 3 dengan indikator kualitas bahan, harmoni rasa dan pengusaan teknik.

BACA JUGA:9 Varian Pempek Khas Palembang yang Selalu Ada Saat Lebaran, Lemak Nian!

Selain itu ada juga indikator mengenai kepribadian toko yang tergambarkan dalam masakan dan konsistensi kualitas dalam hidangannya kepada konsumen yang tidak berubah sampai kapan pun.

Hal tersebut menjadi indikator jelas yang dapat dengan kualitas tinggi memasak, kesempurnaan dalam memasak, dan makanan yang luar biasa untuk perjalanan gerai tersebut juga menjadi pertimbangan.

Pisang goreng di Thailand ini tidak beda jauh dengan makanan yang ada di Indonesia dengan berbalut tepung, yang membedakannya adalah proses pembuatannya yang canggih dan modern.

Mereka menggunakan alat untuk menjaga kehigienisan pisang goreng tersebut dengan ditiriskan menggunakan alat mesin khusus yang membuat minyak dari masakan tersebut terperas sempurna.

BACA JUGA:Lempuk Durian, Kuliner Khas Bengkulu yang Setia Menemani di Hari Lebaran

Diketahui bahwa untuk menggoreng pisang pasti menyerap banyak sekali minyak karena makanan ini ketika disatukan dengan tepung dan minyak dia menyerap minyak dalam proses memasaknya.

Uniknya dengan melihat kondisi tersebut gerai Thailand ini tidak mau sembarangan untuk memberikan penyajian kepada pelanggannya dengan menggunakan alat dalam mengeluarkan minyaknya.

Sehingga pisang goreng tersebut tidak akan banyak minyak yang terserap akan lebih kering dibandingkan dengan pisang goreng di Indonesia, karena higienis inilah yang menjadi indikator penghargaan tersebut.

Namun, ada beberapa restoran tempat makan Indonesia, hanya saja yang ada diluar negeri yang mendapatkan pengakuan yang sama dengan Bib Gourmand yakni restoran bukan gerai pisang goreng.

Kategori :