Enak Namun Memberikan Dampak Negatif, Kenali 5 Jenis Makanan Olahan yang Berisiko pada Kesehatan

Minggu 05-05-2024,07:06 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

Demi kesehatan, disarankan untuk mulai membatasi konsumsi makanan kalengan yang memiliki kandungan sodium tinggi dan bahan pengawet.

Sebaiknya, untuk pola hidup sehari-hari kamu memilih makanan segar, alami, dan seimbang.

Tujuannya agar kamu mendapatkan nutrisi yang optimal dan mengurangi risiko masalah kesehatan dalam jangka panjang.

2. Makanan Instan

Makanan instan, mulai dari mi instan yang memiliki risiko bagi kesehatan karena kandungan tinggi natrium, lemak trans, dan bahan pengawet.

Makanan instan diketahui memiliki kadar natrium yang tinggi sehingga berisiko dapat meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Curhat untuk Kesehatan Mental, Bisa Dilakukan Sambil Minum Teh

Selain itu, adanya tambahan bahan pengawet dalam makanan instan dapat memberikan efek negatif pada kesehatan dalam jangka panjang.

Oleh karena itu, disarankan mulai sekarang kamu untuk mengonsumsi makanan instan dengan bijak.

Dan mulai memilih opsi makanan yang lebih sehat untuk menjaga kesehatan tubuh untuk jangka panjang.

3. Daging olahan

Daging olahan mulai dari nugget, sosis, daging asap, dan jenis makanan olahan lainnya menjadi risiko bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan.

Makanan olahan ini sering mengandung adanya tambahan bahan pangan seperti pengawet, pewarna, serta pemanis buatan yang dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan jangka panjang. 

Selain itu, daging olahan mengalami proses pengolahan seperti penggilingan, pengawetan, atau pengasapan yang dapat mengubah sifat dan komposisi nutrisi aslinya.

BACA JUGA:Manja dan Penuh Kasih Sayang? Ternyata Ini 6 Kepribadian Anak yang Suka Warna Pink

Proses ini seringkali menyebabkan peningkatan kadar garam, lemak jenuh, dan zat aditif dalam makanan.

Kategori :