Sehingga ternak akan lebih berisi dan tentunya dagingnya bertambah ketika mengkonsumsi pakan ternak ini.
Caranya cukup mudah untuk membuat pakan ternak alternatif yang bisa dipilih oleh peternak ini.
BACA JUGA:Diamankan Polisi, 2 Remaja Tertangkap Maling Dua Karung Padi Milik Warga
Bahan-bahan
- Limbah Bonggol Jagung
- Dedak Padi atau Molasses
- Air 60% dari Bahan semuanya
Cara pembuatannya :
- Campurkan bonggol jagung dengan sumber karbohidrat seperti dedak padi atau molasses kemudian digiling
- Setelah melakukan penggilingan berikan campiran air dengan kadar 60%
- Kemudian setelah tercampur rata aduk hingga menyatu dan tutup rapat
BACA JUGA:Sedang Mancing, 2 Remaja Kaur Terseret Ombak ke Tengah Laut, 1 Diantaranya Hilang
- Biarkan selama 21 hari untuk melakukan fermentasi dalam menciptakan pakan ternak tersebut
- Setelah 21 hari baru dapat diaplikasikan kepada hewan ternak untuk dikonsumsi
Fementasi dengan waktu yang lama selama 21 hari ini akan membuat bahan silase dari jagung dan dedak tadi mengalami fermentasi sehingga menjadi asam laktat oleh bakteri Laktobacilius.
Sehingga nantinya bakteri ini yang menjadi silase tersebut dapat teruraikan dan dapat menjadi pakan ternak ruminansia dengan ciri-ciri fermentasi yang berhasil adalah berbau asam manis.