- Garam seckupnya.
- Gula secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- 400 ml santan kelapa.
- 400 ml air.
Cara Membuat:
BACA JUGA:4 Resep Masakan Olahan Cumi yang Menggugah Selera
- Bersihkan ikan tongkol dari kotoran perutnya dan buang bagian kepalanya, belah menjadi 2 bagian dan buang durinya juga.
- Lalu goreng ikan tongkol sampai berwarna kecokelatan, jangan terlalu kering.
- Kemudian goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan juga kunyit.
- Selanjutnya haluskan bumbu yang telah digoreng sampai halus.
- Lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak, tumis sampai beraroma harum.
- Kemudian masukkan air, garam, gula dan penyedap rasa, biarkan sampai mendidih.
- Lalu masukkan ikan tongkol dan campur sampai rata, biarkan beberapa saat.
- Kemudian masukkan santan dan potongan belimbing wuluh.
- Masak sampai gulai mendidih, lalu matikan kompor.