5 Olahan Ikan Tongkol yang Cocok untuk Lauk Bersama Keluarga, Ada Gulai hingga Pepes

Kamis 16-05-2024,14:11 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

- Garam seckupnya.

- Gula secukupnya.

- Penyedap rasa secukupnya.

- 400 ml santan kelapa.

- 400 ml air.

Cara Membuat:

BACA JUGA:4 Resep Masakan Olahan Cumi yang Menggugah Selera

- Bersihkan ikan tongkol dari kotoran perutnya dan buang bagian kepalanya, belah menjadi 2 bagian dan buang durinya juga.

- Lalu goreng ikan tongkol sampai berwarna kecokelatan, jangan terlalu kering.

- Kemudian goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan juga kunyit.

- Selanjutnya haluskan bumbu yang telah digoreng sampai halus.

- Lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak, tumis sampai beraroma harum.

- Kemudian masukkan air, garam, gula dan penyedap rasa, biarkan sampai mendidih.

- Lalu masukkan ikan tongkol dan campur sampai rata, biarkan beberapa saat.

- Kemudian masukkan santan dan potongan belimbing wuluh.

- Masak sampai gulai mendidih, lalu matikan kompor.

Kategori :