BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Tak banyak yang mengetahui manfaat lain dari buah siam, atau lazim disebut masyarakat di Indonesia buah Jipang.
Zaman dahulu getah buah labu Siam biasa digunakan untuk menambal alah masak yang bolong.
Hal ini diwarisi turun temurun setiap keluarga di pedesaan yang jauh dari hiruk pikuk kehidupan kota yang serba ada.
Bagaimana tidak, alat masak berupa kuali, periuk, panci yang mengalami bolong berukuran kecil bisa ditambal menggunakan getah jipang dan kapuk buah dari pohon randu.
BACA JUGA:Pemkab Lebong Persembahkan 19 Ekor Sapi untuk Dikurban
BACA JUGA:3 Resep Hidangan Berbahan Daging Bebek yang Lezat dan Menggiurkan
Dibincangi Gogo (32), warga Kelurahan Simpang Nangka Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu menuturkan, dirinya mengetahui bahwa getah buah labu siam bisa untuk menambal alat masak yang mengalami bolong berukuran kecil dari turun temurun keluarganya.
"Dahulu nenek bercerita dengan ibu, dan beberapa kali mempraktekkan cara penambal kuali bolong berukuran kecil menggunakan getah jipang dan kapuk dari buah pohon randu, hal inipun diceritakan kepadanya," terang Gogo.
Caranya sambung Gogo, kuali yang mengalami bolong ukuran kecil dibersihkan terlebih dahulu.
Kemudian kapuk dari buah pohon randu dimasukan ke bolongan kuali atau Periuk hingga padat.
BACA JUGA:Shio Macan dan Kesuksesan Bisnis di Tahun 2025: Peluang dan Tantangan
BACA JUGA:Pengalaman Haji Raffi Ahmad Dikira Calo oleh Askar, Ini Ceritanya
Lalu pilih buah labu siam muda yang banyak getahnya, dan langsung ditempelkan ke bolongan kuali yang sudah terisi kapuk hingga kelihatan basah dan meresap.
"Lumayan bisa bertahan hingga 6 bulan penggunaan kuali setelah ditambal menggunakan getah buah labu siam dan kapuk buah dari pohon randu, sembari menunggu ada uang untuk membeli kuali yang baru," sambung Gogo.
Dirinya percaya, saat ini tidak banyak yang mengetahui hal tersebut karena saat ini untuk menambal kuali yang mengalami bolong sudah banyak tukang patri dipasar tradisional.