BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Mulai sekarang jangan dibuang jika gak mau nyesal seumur hidup.
Ini 7 manfaat tempe busuk yang tidak bisa dianggap sepele.
Masih tidak percaya? Yuk simak penjelasan selengkapnya tentang manfaat tempe busuk bagi kesehatan dibawah ini yang dirangkum dari berbagai sumber.
Bagi sebagian orang, tempe busuk memang terlihat sangat menjanjikan.
Akan tetapi, bagi sebagian orang lainnya pasti akan dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Ternyata Mengonsumsi Tempe Bisa Mengobati Diare, Berikut Ini Penjelasannya
Namun, sebelum diulas lebih lanjut apa saja manfaat tempe busuk akan lebih baik mengetahui terlebih dahulu apa itu tempe busuk.
Tempe busuk merupakan tempe yang telah mengalami proses fermentasi lanjutan yang ditandai dengan ciri-ciri berwarna coklat kehitaman dan sedikit beraroma khas.
Menurut masyarakat Indonesia, tempe yang satu ini dikenal dengan nama tempe semangit atau dalam bahasa Jawa disebut tempe bosok.
Proses fermentasinya menjadikan bakteri dan asam lemak bebas didalamnya semakin meningkat dan pertumbuhan jamur akhirnya semakin menurun yang kemudian berhenti.
Adapun waktu fermentasi tempe busuk yang dibutuhkan antara 1 hingga 2 hari.
BACA JUGA:4 Manfaat Tempe bagi Kesehatan, Diantaranya Bagus untuk Diet
Lantas, kandungan apa saja yang terdapat didalam tempe busuk?
Menurut beberapa penelitian, tempe busuk memiliki kandungan yang lebih baik dibandingkan dengan kandungan tempe segar.
Kandungan yang diperoleh dari tempe busuk antara lain adalah Genistem, Glisten, Vitamin B12, Lemak, Protein, Kalsium, Daidzein, hingga Aglikon.