Kreasi Lezat, 2 Resep Masakan Ikan Kembung yang Menggugah Selera

Senin 19-08-2024,19:17 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Ikan kembung adalah salah satu pilihan favorit bagi banyak orang untuk hidangan sehari-hari.

Meski dimasak dengan bumbu sederhana, ikan ini tetap bisa diolah menjadi berbagai menu yang lezat dan menggugah selera.

Berikut ini, RakyatBengkulu.com telah merangkum dua resep ikan kembung yang dapat Anda coba di rumah, yang diambil dari berbagai sumber:

1. Resep Tim Ikan Kembung

Bahan-Bahan:

BACA JUGA:2 Resep Ayam Kampung yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Aneka Resep Seblak Pedas Menggugah Selera yang Mudah Dibuat di Rumah

- 2 ekor ikan kembung bersihkan dan buang insangnya

- 3 siung bawang putih cincang halus

- 2 siung bawang merah cincang halus

- 1 ruas jahe memarkan

- 2 batang serai memarkan

- 2 lembar daun jeruk

- 1 sendok makan kecap ikan

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok teh minyak wijen

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh gula pasir

- 2 sendok makan air perasan lemon atau bisa air jeruk nipis

- 100 ml air atau kaldu

BACA JUGA:Resep Martabak Pizza ala Chef Devina Hermawan: Sajian Nikmat untuk Keluarga

BACA JUGA:Rayakan HUT RI dengan Brownies Batik Kukus ala Chef Devina Hermawan, Ini Resepnya!

Cara Membuat:

- Bersihkan ikan kembung dan buang bagian dalamnya. Lumuri dengan sedikit garam dan air perasan lemon (atau jeruk nipis), biarkan selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis dan menambah rasa.

- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

- Siapkan panci kukus dan panaskan airnya hingga mendidih.

- Letakkan ikan kembung dalam piring tahan panas atau wadah untuk dikukus.

- Tambahkan jahe, serai, dan daun jeruk di atas ikan.

- Campurkan kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam mangkuk kecil. Aduk rata.

- Tuangkan campuran bumbu ini ke atas ikan.

- Tuangkan air (atau kaldu) ke dalam piring ikan. Ini akan membantu menghasilkan uap yang membuat ikan lebih lembut saat dikukus.

- Letakkan piring ikan di dalam panci kukusan. Kukus ikan selama 15-20 menit atau hingga ikan matang dan dagingnya mudah terlepas dari tulangnya. Pastikan uap cukup mengalir ke semua bagian ikan.

- Setelah matang, angkat ikan dari kukusan dan sajikan langsung di piring.

BACA JUGA:Resep Soto Betawi Ayam ala Chef Devina Hermawan: Gurih, Wangi, dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:2 Resep Cemilan Ringan yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah

2. Resep Ikan Kembung Goreng Siram Acar Kuning

Bahan-Bahan:

- 4 ekor ikan ikan kembung

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh kunyit bubuk

- 1 sendok makan air jeruk nipis atau bisa air lemon

- 1/2 cup tepung terigu

- Minyak goreng 

Untuk Acar Kuning:

- 1 buah mentimun potong memanjang atau sesuai selera

- 1 buah wortel potong memanjang atau serut kasar

- 1 bawang merah di iris tipis

- 2 siung bawang putih di iris tipis

- 1 sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan cuka beras atau cuka putih

- 1 sendok teh kunyit bubuk

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

BACA JUGA:Rasa Mirip Restoran Padang Asli, Resep Rendang Jengkol yang Bikin Nagih

BACA JUGA:2 Resep Bolu Kukus Lezat dan Mudah, Cocok untuk Pemula

- Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, kunyit bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan.

- Balurkan ikan ke dalam tepung terigu hingga merata.

- Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan crispy. Angkat dan tiriskan.

- Campurkan mentimun, wortel, bawang merah, dan bawang putih dalam mangkuk.

- Panaskan minyak dalam wajan kecil. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

- Tambahkan gula pasir, garam, cuka beras, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga gula larut dan bumbu tercampur rata.

- Tuangkan campuran bumbu ke dalam mangkuk berisi mentimun dan wortel. Aduk rata.

- Diamkan acar selama 10-15 menit agar rasa bumbu meresap ke dalam sayuran.

- Tempatkan ikan goreng di piring saji.

- Siram atau letakkan acar kuning di atas ikan goreng atau di sampingnya sesuai selera.

Nah, itulah tadi 2 resep masakan dari ikan kembung yang enak dan lezat, selamat mencoba.

 

Kategori :