Resep Donat Kentang Chef Devina Hermawan: Empuk dan Lembut

Sabtu 31-08-2024,18:49 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Cobalah membuat donat kentang ala Chef Devina Hermawan yang empuk dan lembut.

Donat ini tidak hanya lezat, tetapi juga anti-kempes, sehingga cocok untuk disajikan kepada keluarga, terutama anak-anak.

Kelezatan dan kelembutannya membuat donat ini menjadi camilan favorit.

Bahan-Bahan:

Untuk Donat Kentang:

- 250 gr tepung terigu protein sedang

- 100 gr kentang halus

BACA JUGA:Raffi Ahmad Ungkap Jumlah Uang Bulanan untuk Nagita Slavina, Ini Besarannya!

BACA JUGA:5 Sayuran Terbaik untuk Membantu Membakar Lemak, Ada Bayam hingga Asparagus

- 35 gr gula pasir

- 100 ml air atau susu

- 6 gr ragi

- 30 gr margarin cair (atau unsalted butter + garam)

- 1 butir kuning telur

- ¼ sdt baking powder

- 2 sdm susu bubuk

BACA JUGA:5 Makanan Tinggi Serat yang Efektif Mengatasi Sembelit

BACA JUGA:Resep Terong Raos Ala Chef Devina Hermawan: Hidangan Hangat untuk Keluarga

Untuk Donat Kentang Pandan Hijau:

- 260 gr tepung terigu protein sedang

- 100 gr kentang halus

- 35 gr gula pasir

- 100 ml air atau susu

- 6 gr ragi

- 30 gr margarin cair (atau unsalted butter + garam)

BACA JUGA:Irwan Mussry Berikan Sambutan Hangat untuk Gregoria Mariska Tunjung di Time International

BACA JUGA:Heboh! Penemuan Mayat Bayi dalam Kantong Kresek Gegerkan Warga Bengkulu Tengah

- 1 butir kuning telur

- ¼ sdt baking powder

- 2 sdt pandan essence

Untuk Pelengkap:

- 200 gr gula halus

- 500 ml minyak goreng

BACA JUGA:Jessica Iskandar Puji Vincent Verhaag Sebagai Suami Idaman, Ternyata Ini Alasannya

BACA JUGA:Sarwendah Rayakan Ulang Tahun ke-35 dengan Kejutan dari Keluarga dan Ucapan Spesial dari Ruben Onsu

Cara Membuat:

Pertama siapkan adonan dengan mencampurkan tepung terigu, ragi, gula, baking powder, dan susu bubuk (untuk adonan pandan, lewati susu bubuk). Aduk rata.

Lalu tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, lalu aduk dengan sumpit hingga teksturnya mirip gumpalan pasir.

Selanjutnya campurkan kuning telur, air, dan margarin cair (tambahkan pandan essence untuk adonan pandan). Aduk rata hingga adonan tercampur merata.

Campurkan bahan cair dengan bahan kering, aduk hingga rata. Simpan dalam wadah, tutupi dengan cling wrap, dan diamkan selama 30 menit.

BACA JUGA:8 Khasiat Rutin Mengonsumsi Sayur Pare, Salah Satunya Atasi Infeksi Saluran Kemih

BACA JUGA:Nikita Mirzani Menangis dan Ungkap Bayarkan Hutang Lolly hingga 400 Juta Secara Diam-Diam

Selanjutnya uleni adonan sebentar, lalu diamkan lagi selama 5-10 menit.

Olesi talenan dan rolling pin dengan sedikit minyak. Pipihkan adonan hingga merata, lalu cetak menggunakan cetakan donat.

Dan diamkan donat selama 20 menit atau hingga mengembang.

Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng donat hingga kuning keemasan. Untuk donat pandan, pastikan memasaknya perlahan dengan api kecil.

BACA JUGA:Irwan Mussry Berikan Sambutan Hangat untuk Gregoria Mariska Tunjung di Time International

BACA JUGA:Raffi Ahmad Ungkap Jumlah Uang Bulanan untuk Nagita Slavina, Ini Besarannya!

Terakhir tiriskan minyak pada donat setelah digoreng. Serta gulingkan donat yang sudah dingin ke dalam gula halus. Donat kentang siap disajikan.

Resep donat kentang Chef Devina Hermawan ini menawarkan cara membuat donat yang empuk dan lembut, ideal untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!

 

Kategori :