RAKYATBENGKULU.COM - Pemanenan buah jeruk manis adalah proses mengumpulkan buah jeruk manis yang telah matang dari pohonnya untuk konsumsi atau dijual.
Pemanenan buah jeruk manis, ini akan melibatkan dan menentukan waktu yang tepat untuk memanen.
Dengan menggunakan teknik yang hati-hati untuk menghindari kerusakan, serta memeriksa kualitas buah untuk memastikan kesegaran.
Pemanenan buah jeruk manis setelah selesai, buah disimpan di tempat yang sesuai agar tetap segar sebelum dipasarkan.
Pemanenan yang baik sangat penting untuk mendapatkan kualitas buah yang optimal.
Nah berikut ada 7 langkah dan cara pemanenan buah jeruk manis, yang telah di rangkum Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber diantaranya:
BACA JUGA:8 Langkah Cara Persiapan Lahan untuk Budidaya Jeruk Manis
BACA JUGA:8 Cara Proses Penanaman Bibit Jeruk Manis yang Benar
1. Menentukan Waktu Pemanenan
Buah jeruk manis biasanya siap dipanen antara 6-12 bulan setelah berbunga, tergantung varietas. Ciri-ciri buah siap panen meliputi:
- Warna Kulit: Warna kulit jeruk menjadi cerah dan merata.
- Ukuran: Buah mencapai ukuran maksimal sesuai varietas.
- Rasa: Lakukan uji rasa. Buah yang sudah manis menunjukkan bahwa sudah matang.
2. Persiapan Alat dan Perlengkapan
Siapkan alat yang diperlukan, seperti: