BACA JUGA:7 Strategi Ampuh Mengendalikan Gulma pada Budidaya Alpukat Mentega
BACA JUGA:10 Langkah Ampuh untuk Sukses Budidaya Alpukat Mentega
- Identifikasi Telur Kotor atau Pecah
Pisahkan telur yang tampak kotor, pecah, atau cacat, telur yang cacat harus dipisahkan demi untuk mencegah kontaminasi pada telur yang sehat.
- Bersihkan Telur Kotor
Untuk telur yang kotor, lakukan bersihkan dengan lembut dengan menggunakan kain bersih atau air hangat, hindari mencuci telur dengan air dingin atau sabun, yang dapat merusak lapisan pelindung telur.
- Penyimpanan Telur
Segera setelah pengumpulan, simpan telur di tempat yang sejuk dan kering, idealnya, suhu penyimpanan adalah sekitar 10-15°C. Gunakan rak dengan posisi telur menghadap ke bawah ujung runcing, untuk menjaga kesegaran.
- Catat Jumlah dan Kualitas Telu
Buat catatan tentang jumlah telur yang dipanen setiap hari dan kualitasnya, hal ini membantu didalam memantau produksi dan kesehatan ayam, serta mempermudah evaluasi hasil.
BACA JUGA:6 Tips Cerdas untuk Pemangkasan Rutin Budidaya Alpukat Mentega
BACA JUGA:7 Strategi Efektif Pengendalian Hama dan Penyakit pada Budidaya Alpukat Mentega
- Pemeriksaan Kualitas Sebelum Distribusi
Sebelum mendistribusikan, sebaiknya lakukan pemeriksaan terakhir untuk memastikan semua telur dalam kondisi baik, dan periksa apakah ada yang pecah atau kotor.
- Pengemasan dan Distribusi yang Aman
Saat mendistribusikan telur, sebaiknya gunakan kotak atau wadah yang kuat dan berlapis untuk melindungi telur dari benturan, pastikan telur tidak bertumpuk agar tetap aman selama perjalanan.