RAKYATBENGKULU.COM - Air rebusan daun pandan dihasilkan dari merebus daun pandan wangi dalam air.
Minuman ini memiliki aroma khas dan sering digunakan dalam berbagai masakan, baik sebagai bahan penyedap maupun pewarna alami.
Selain perannya dalam kuliner, air rebusan daun pandan juga dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti membantu pencernaan dan meredakan stres.
Dalam beberapa budaya, air rebusan ini digunakan dalam minuman tradisional dan sebagai bahan dalam berbagai kue.
BACA JUGA:Pertamina Dukung Penanganan Karhutla di Sumsel Melalui Fasilitas BPBD
BACA JUGA:Krisis Vaksin Rabies di Lebong, 16.398 Hewan Penular Rabies Belum Terlindungi
Berikut adalah 9 manfaat kesehatan dari air rebusan daun pandan yang telah dirangkum oleh Rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber:
1. Membantu Pencernaan
Daun pandan mengandung serat yang dapat membantu memperlancar sistem pencernaan, air rebusan ini dapat meredakan gangguan pencernaan, seperti kembung, gas, dan sembelit, sehingga membuat sistem pencernaan lebih sehat.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Sifat vasodilator yang terdapat dalam daun pandan dapat membantu merelaksasi pembuluh darah. Ini berpotensi menurunkan tekanan darah, yang sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi.
3. Mengurangi Stres dan Kecemasan
Aroma khas daun pandan memiliki efek menenangkan, mengonsumsi air rebusan daun pandan dapat membantu meredakan stres, meningkatkan suasana hati, dan memberikan efek relaksasi yang menyegarkan.