RAKYATBENGKULU.COM - Buah plum hitam, yang berasal dari pohon Prunus domestica, memiliki kulit ungu atau hitam dan daging buah yang manis atau asam.
Meski sering dinikmati segar, buah ini juga bisa diolah menjadi selai, kue, atau minuman.
Kaya akan vitamin, mineral, dan serat, plum hitam mengandung antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah 10 manfaat utama dari buah plum hitam yang perlu Anda ketahui:
BACA JUGA:Modus SPJ Fiktif dan Pemalsuan Tanda Tangan, Mantan Kepsek dan Bendahara SMP Jalani Sidang Perdana
1. Kaya Nutrisi
Plum hitam mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin C, K, A, potassium, dan serat yang penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
2. Mendukung Kesehatan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam plum hitam membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mencegah sembelit dan menjaga keseimbangan bakteri baik di usus.
3. Mengatur Kadar Gula Darah
Serat dalam buah plum hitam dapat membantu mengontrol kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan gula, menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
4. Sumber Antioksidan
Plum hitam kaya akan senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin C, yang berperan dalam melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis.
BACA JUGA:Pria 26 Tahun Ditangkap Usai Diduga Mencuri Jam Tangan Alexander Christie Milik Tetangga
BACA JUGA:Meningkatnya Kasus Penyakit Ngorok di Bengkulu Selatan, Dinas Pertanian Lakukan Vaksinasi Massal
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan potassium membantu mengatur tekanan darah, sementara antioksidan dalam plum hitam mengurangi peradangan yang mendukung kesehatan jantung.
6. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Vitamin K dan mineral lainnya dalam plum hitam berkontribusi pada metabolisme tulang dan pembentukan kolagen, yang penting untuk kesehatan tulang.
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Rendah kalori dan tinggi serat, plum hitam dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mendukung program penurunan berat badan.