RAKYATBENGKULU.COM – Pare adalah sayuran yang dikenal dengan rasa pahitnya, namun di balik itu, pare menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Selain kaya akan serat yang penting untuk metabolisme tubuh, pare juga memiliki kandungan lain yang sangat bermanfaat.
Meski rasanya yang pahit seringkali membuat orang enggan mengonsumsinya, ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa pahitnya.
Berikut ini adalah beberapa tips untuk menghilangkan rasa pahit pada pare dan manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari sayuran ini.
BACA JUGA:Waspada! Jajanan Viral Latiao Tercemar Bakteri, Jangan Sampai Anak Jadi Korban
1. Pilih Pare dengan Ukuran Sedang atau Kecil
Penting untuk memilih pare dengan ukuran yang tepat. Semakin besar ukuran pare, semakin pahit rasanya.
Oleh karena itu, pilihlah pare dengan ukuran sedang atau kecil untuk mengurangi rasa pahitnya.
2. Pilih Pare dengan Warna yang Tepat
Warna pare juga memengaruhi rasa pahitnya. Pare yang berwarna hijau tua biasanya lebih muda dan memiliki rasa yang tidak terlalu pahit.
Sementara itu, pare yang berwarna hijau muda cenderung lebih tua dan memiliki rasa yang lebih pahit serta getir.
BACA JUGA:Mengenal Bawang Dayak dan 8 Manfaatnya untuk Kesehatan yang Belum Banyak Diketahui
BACA JUGA:1.000 Ternak di Bengkulu Selatan Divaksinasi untuk Lawan Wabah Penyakit Ngorok
Untuk mengurangi rasa pahit, pilihlah pare yang berwarna hijau tua, karena pare ini lebih segar dan lebih mudah untuk diolah.
3. Rendam Pare dalam Air Garam
Setelah memilih pare yang tepat, potong pare sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kemudian, rendam potongan pare dalam air garam selama beberapa menit.
Proses ini dapat membantu mengurangi rasa pahit pada pare. Setelah itu, bilas pare dengan air mengalir dan tiriskan.