6 Jenis Makanan yang Berisiko Menyebabkan Kanker Usus Besar

Jumat 29-11-2024,08:14 WIB
Reporter : Hellen Yuliana
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Kanker usus besar merupakan salah satu penyakit yang dapat dipicu oleh pola makan yang tidak sehat, termasuk konsumsi makanan secara berlebihan atau pengolahan makanan yang kurang tepat. 

Oleh karena itu, penting untuk menjaga keseimbangan asupan nutrisi dan gizi demi kesehatan tubuh. 

Berikut adalah 6 jenis makanan yang berisiko meningkatkan kemungkinan terjadinya kanker usus besar, dikutip dari akun Instagram pero.Indonesia:

1. Daging Merah

Daging merah, seperti daging sapi, babi, atau kambing, dapat memicu kanker usus besar jika dikonsumsi terlalu sering, terutama jika dimasak pada suhu tinggi. 

BACA JUGA:Ramalan untuk Shio Macan Maret Tahun 2025, Apakah Cinta Bersemi di Bulan Ini?

BACA JUGA:Rumor iPhone SE 4 Akan Rilis Tahun Depan, Begini Spesifikasinya

Proses memasak dengan suhu tinggi dapat menghasilkan zat karsinogenik. Sebaiknya, konsumsi daging merah tidak melebihi 500 gram per minggu untuk mengurangi risiko ini.

2. Makanan Ultra-Proses (Ultra Processed Food/UPF)

Makanan olahan seperti sosis, nugget, dan produk serupa melalui proses pengolahan yang panjang, sering kali melibatkan penggunaan bahan pengawet dan zat kimia tambahan. 

Kandungan zat-zat ini dapat meningkatkan risiko kanker usus besar.

3. Minuman Beralkohol

Konsumsi alkohol secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko kanker usus besar hingga 40%. 

Bahkan konsumsi alkohol dalam jumlah moderat, seperti 2–3 gelas per hari, sudah cukup untuk meningkatkan risiko sebesar 20%. Oleh karena itu, membatasi atau menghentikan konsumsi alkohol sangat dianjurkan.

BACA JUGA:Rincian Dana Desa 2025 Tiap Desa di Konawe Sulawesi Tenggara, Total Rp211,7 Miliar: Dari Desa M-W

Kategori :