8 Manfaat Cabe Jawa yang Terkenal Sebagai Rempah Nusantara, Salah Satunya Meningkatkan Vitalitas

Senin 23-12-2024,16:05 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Febi Elmasdito

RAKYATBENGKULU.COM - Cabe Jawa atau yang memiliki nama ilmiah Piper retrofractum adalah tanaman rempah asli Indonesia.

Cabe Jawa banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional, bumbu masakan, dan bahan campuran minuman herbal. 

Tanaman ini memiliki manfaat yang beragam karena kandungan senyawa aktifnya.

Mulai dari piperin, chavicine, minyak atsiri, dan resin. 

Berikut ini ulasan lengkap mengenai manfaat Cabe Jawa yang dirangkum Rakyatbengkulu.com:  

BACA JUGA:Deddy Corbuzier Akui Pernah Coba Obat Ozempic, Solusi Kurus yang Lagi Tren, Benarkah Efektif?

BACA JUGA:Resep Herbal untuk Batuk Pilek pada Anak di Bawah 2 Tahun, Hindari Obat Kimia

Manfaat Cabe Jawa:

1. Meningkatkan Sistem Pencernaan

Piperin dalam cabe Jawa merangsang sekresi enzim pencernaan, sehingga membantu mencerna makanan lebih efisien.  

Mengatasi gangguan pencernaan seperti kembung dan perut kembung.  

2. Meredakan Nyeri 

Kandungan aktifnya memiliki sifat analgesik (pereda nyeri). 

BACA JUGA:Khasiat Tanaman Purwoceng, Afrodisiak Alami yang Sudah Lama Digunakan untuk Obat Tradisional Stamina Pria

BACA JUGA:Cegah Penyalahgunaan, BPOM Serukan Apotek Hanya Layani Pembeli Obat Usia 18 Tahun ke Atas

Biasanya digunakan untuk membantu mengatasi rasa nyeri sendi, sakit kepala, dan nyeri otot.  

Kategori :