RAKYATBENGKULU.COM - Butter dan margarin sering digunakan dalam berbagai resep makanan.
Baik untuk memasak, memanggang, maupun dioleskan pada roti.
Sekilas, keduanya terlihat mirip, tetapi sebenarnya terdapat banyak perbedaan.
Baik dari segi bahan dasar, tekstur, rasa, hingga manfaat kesehatannya.
Jika sering bingung memilih antara butter dan margarin, artikel ini akan membahas secara detail perbedaan keduanya.
BACA JUGA:Kebakaran Kembali Terjadi di Mukomuko, Dua Rumah Warga Ludes Dilahap Api
BACA JUGA:Wisatawan Serbu Pantai Jakat Bengkulu, Akui Banyak Aktivitas Seru Libur Lebaran di Sini
Tujuannya agar kamu bisa menentukan mana yang lebih sesuai dengan kebutuhanmu.
1. Bahan Dasar dan Proses Pembuatan
- Butter (Mentega)
Butter dibuat dari krim susu yang dikocok hingga lemaknya terpisah dari cairan (buttermilk).
Karena berasal dari lemak hewani, butter memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi.
- Margarin
Margarin dibuat dari minyak nabati, seperti minyak kelapa sawit, kedelai, atau kanola.
Yang melalui proses hidrogenasi atau emulsifikasi agar memiliki tekstur yang menyerupai butter.