
RAKYATBENGKULU.COM - Punya kulit sering gatal, kering, atau muncul ruam merah yang mengganggu?
Bisa jadi itu adalah eczema. Meski bukan penyakit menular, eczema bisa sangat mengganggu aktivitas harian.
Banyak faktor yang bisa memperparah kondisi ini, salah satunya adalah makanan.
Menariknya, ada beberapa jenis makanan yang sering dikonsumsi tapi ternyata bisa jadi pemicu eczema tanpa disadari.
BACA JUGA:Kiprah H. Choirul Huda, Pensiunan TNI yang Kembali Pimpin Mukomuko
BACA JUGA:Festival Tabut 2025 Akan Dimeriahkan Pentas Wayang Kulit di Sportatorium UMB
1. Tomat dan Produk Olahannya
Meski kaya vitamin, tomat ternyata mengandung zat yang bisa memicu reaksi pada kulit sensitif.
Kandungan asamnya bisa memperburuk peradangan, terutama bila tubuh sedang dalam kondisi flare up.
2. Telur Ayam, Terutama Putih Telur
Putih telur sering menjadi pemicu alergi, terutama pada anak-anak. Bagi yang memiliki eczema, reaksi ini bisa memperparah kondisi kulit.
Perlu dicatat bahwa reaksi tiap orang bisa berbeda, tapi tak ada salahnya membatasi konsumsinya jika kulit mulai menunjukkan gejala.
BACA JUGA:Serial Paling Populer Netflix Kembali! Ini Bocoran Squid Game Musim Ketiga
3. Makanan Fermentasi