Resep Klepon Lembut dan Manis Ala Chef Devina Hermawan
Resep Klepon Lembut dan Manis Ala Chef Devina Hermawan--YouTube/devina hermawan
RAKYATBENGKULU.COM – Klepon adalah jajanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasanya yang enak dan bentuk bulatnya yang khas.
Kue ini sangat digemari oleh banyak orang. Berikut adalah resep klepon ala Chef Devina Hermawan yang akan membuat klepon Anda lembut dan manis.
Kelembutan dan kekenyalan klepon ini sudah tidak diragukan lagi.
Meskipun asal usulnya belum jelas, kue klepon telah menjadi bagian dari kuliner tradisional di Jawa sejak zaman dahulu.
BACA JUGA:Wow, PNS di Bengkulu Bisa Dapat Fasilitas Pinjaman Rp75 Juta – Rp95 Juta Tenor 15 Tahun
BACA JUGA:Ingin Tahu Angsuran Pinjaman Rp45 Juta – Rp65 Juta, Cek di Sini untuk PNS Bengkulu
Chef Devina Hermawan memberikan resep yang tidak hanya lezat tetapi juga mudah diikuti di rumah.
Bahan-Bahan:
Bahan Adonan Klepon:
- 200 gr tepung beras ketan
- 50 gr tepung beras
- 250 ml air
- 30 gr gula pasir
- ⅛ sdt perisa pandan
BACA JUGA:Simak di Sini Simulasi Pinjaman Rp15 Juta – Rp35 Juta di Bank Bengkulu
BACA JUGA:Lelang 3 Jabatan Kosong di Rejang Lebong Belum Ada Pendaftaran
- 1 tetes pewarna kuning (opsional)
- 1 tetes pewarna merah (opsional)
Bahan Isian Kue Klepon:
- 150 gr gula merah
Bahan Pelengkap:
- 250 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
BACA JUGA:Tercatat 238 Pelamar Masukan Berkas Secara Online, Tes CPNS Rejang Lebong
BACA JUGA:Pengamat: Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Lumrah Naik-Turun, Masyarakat Harus Pahami
Cara Membuat:
Campurkan kelapa parut dengan garam dalam mangkuk, aduk rata.
Pindahkan campuran kelapa ke dalam loyang tahan panas dan letakkan daun pandan di atasnya. Kukus selama 15-20 menit, kemudian angkat dan sisihkan.
Parut gula merah dan bentuk bulat kecil sekitar 3-4 gram masing-masing. Sisihkan.
Dalam wajan, campurkan air, tepung beras, gula pasir, perisa pandan, serta pewarna kuning dan merah (jika digunakan). Aduk rata dan masak hingga mengental.
BACA JUGA:14 Desa Di Rejang Lebong Berstatus Desa Mandiri, Ini Keunggulan Desa Mandiri
BACA JUGA:BYD Seal Siap Digunakan untuk Dukung ISF 2024, Menjadi Simbol Transportasi Ramah Lingkungan
Masukkan adonan yang telah dimasak ke dalam tepung beras ketan, aduk hingga rata dan menyatu.
Bentuk adonan memanjang, lalu potong-potong menjadi bagian kecil sekitar 12-15 gram per pcs.
Didihkan air, kemudian bentuk klepon dengan menaruh gula merah di tengah, bulatkan kembali.
Rebus klepon di api kecil hingga klepon mengapung dan matang, lalu tiriskan.
BACA JUGA:KPU Rejang Lebong Telusuri Keabsahan Ijazah 3 Bapaslon Bupati dan Wakil Bupati
BACA JUGA:Pemilihan Kades PAW di 2 Desa di Rejang Lebong Tunggu Dana APBDes
Gulingkan klepon dalam kelapa parut yang telah dikukus, pastikan terlapisi dengan baik. Klepon siap disantap.
Klepon ala Chef Devina Hermawan ini adalah pilihan sempurna untuk camilan keluarga yang lembut dan manis.
Selamat mencoba resep ini di rumah dan nikmati hidangan tradisional yang menggugah selera!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: