HONDA

Resep Praktis Lemper Ayam: Cita Rasa Tradisional yang Bisa Jadi Peluang Bisnis

Resep Praktis Lemper Ayam: Cita Rasa Tradisional yang Bisa Jadi Peluang Bisnis

Resep Praktis Lemper Ayam: Cita Rasa Tradisional yang Bisa Jadi Peluang Bisnis--Facebook/resep sehat

RAKYATBENGKULU.COM - Ingin mencoba resep lemper ayam yang mudah dan praktis?

Makanan tradisional ini tidak hanya lezat, tetapi juga bisa menjadi ide bisnis kuliner yang menguntungkan, terutama bagi Bunda yang ingin menambah penghasilan dari penjualan kue tradisional.

Lemper ayam terbuat dari ketan yang dibungkus daun pisang dan telah menjadi favorit masyarakat Indonesia sepanjang waktu.

Dengan bahan-bahan sederhana, Anda dapat menciptakan hidangan yang nikmat dan menggugah selera.

BACA JUGA:Pemkab Mukomuko Siapkan Anggaran Rp400 Juta untuk Penerimaan PPPK dan CPNS

BACA JUGA:Alwin Feraro Terpilih Ketua FKW KAHMI Bengkulu, Perkuat Sinergi dan Peningkatan Kapasitas Wartawan

Berikut adalah resep lemper ayam yang bisa Anda coba, dikutip dari akun Facebook Resep Sehat.

Bahan-Bahan Lemper Ayam:

- Ketan: 250 gr (rendam minimal 2 jam)

- Santan Kental: 150 ml

- Daun Salam: 2 lembar

- Serai: 1 batang (geprek)

- Garam: 1 sdt (sesuaikan selera)

- Daun Pandan: 1 lembar

- Daun Pisang: secukupnya

BACA JUGA:4 Produk Terbaik untuk Menjaga Kesehatan Kulit Kaki, Termasuk Tumit Anda!

BACA JUGA:Pilot Susi Air Kapten Philip Mark Mehrtens Diterbangkan ke Jakarta, Kondisi Kesehatan dan Psikologi Baik

Bahan Isian Lemper Ayam:

- Daging Dada Ayam: 250 gr

- Daun Jeruk: 3 lembar (sobek-sobek)

- Serai: 1 batang (geprek)

- Daun Salam: 2 lembar

- Bawang Putih: 4 siung

- Bawang Merah: 5 siung

BACA JUGA:Susi Pudjiastuti Sampaikan Hal Ini Usai Pilot Susi Air Philip Mark Mehrtens Dibebaskan

BACA JUGA:Pilot Susi Air Kapten Phillip Mark Marthens yang Disandera OPM Dibebaskan, Begini Prosesnya

- Kemiri: 3 butir

- Ketumbar Bubuk: 1/2 sdt

- Santan Kental: 150 ml

- Garam: 1/2 sdt (secukupnya)

- Gula: 1 sdt (secukupnya)

- Bubuk Merica: 1/2 sdt (secukupnya)

BACA JUGA:Wuling Hadirkan Varian Baru Air ev Lite Long Range, Solusi Ideal Mobil Listrik Ramah Lingkungan

BACA JUGA:Harimau Sumatera Teror Masyarakat, Sapi dan Anjing Jadi Korban, Warga Napal Putih Cemas

Cara Pembuatan Lemper Ayam:

Kukus dada ayam selama 15-20 menit dengan api sedang. Setelah dingin, suwir-suwir ayam hingga halus.

Kukus ketan yang sudah direndam selama 25 menit dengan api sedang.

Haluskan semua bumbu isian, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukkan ayam dan santan, lalu masak hingga kering.

Rebus santan dengan daun pandan, daun salam, serai, dan garam hingga hampir mendidih (jangan sampai pecah). Campurkan santan dengan ketan, aduk hingga meresap.

Lalu, lanjut dengan mengukus campuran ketan dan santan selama 25 menit.

BACA JUGA:Tips Cerdas Memilih Sunscreen Sesuai Jenis Kulit untuk Melindungi Kulit dari Sinar UV

BACA JUGA:11 Manfaat Hebat Mengonsumsi Petai untuk Kesehatan, Termasuk Menurunkan Risiko Anemia!

Ambil 50 gr ketan, isi dengan 1 sendok makan isian, dan bungkus menggunakan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dikukus sebentar.

Panggang dalam wadah teflon yang sudah diberi sedikit minyak sayur hingga harum dan kecokelatan.

Lemper ayam siap disajikan sebagai hidangan yang nikmat untuk keluarga Anda.

Selain itu, makanan ini juga sangat cocok sebagai ide jualan yang dapat menjadi langkah awal dalam bisnis kuliner Anda.

Dengan resep lemper ayam yang praktis ini, Anda dapat menciptakan cita rasa tradisional yang disukai banyak orang. Selamat mencoba!

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: