5 Manfaat Air Rendaman Kulit Pisang untuk Tanaman
Air rendaman kulit pisang memiliki 5 manfaat untuk tanaman.--Instagram.com/Suryani_Said
BACA JUGA:Jangan Buang Kulit Pisang! Inilah 5 Manfaatnya untuk Tanaman Anda
4. Mempercepat Pembungaan dan Pembuahan
Tanaman yang kekurangan kalium sering kali mengalami keterlambatan dalam pembungaan dan pembuahan.
Oleh karena itu, air rendaman kulit pisang dapat membantu mempercepat proses ini.
Kalium mendorong pembentukan bunga dan buah yang lebih sehat serta meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen.
BACA JUGA:Tak Cuma Mendukung Fungsi Ginjal, Ini 7 Manfaat Rutin Mengonsumsi Buah Pisang untuk Kesehatan
BACA JUGA:Jangan Coba-coba, Ini 5 Orang yang Memiliki Pantangan untuk Makan Pisang
5. Meningkatkan Kualitas Tanah
Selain nutrisi untuk tanaman, air rendaman kulit pisang juga membantu memperbaiki kualitas tanah.
Kandungan organik dari kulit pisang dapat meningkatkan struktur tanah, menambah porositas, dan meningkatkan kemampuan tanah untuk menyimpan air, yang semuanya baik untuk perkembangan akar.
Cara Membuat Air Rendaman Kulit Pisang:
1. Bahan:
- Kulit pisang segar (sebaiknya dari pisang organik agar bebas pestisida).
BACA JUGA:Dampak Konsumsi Buah Pisang saat Kondisi Perut Kosong
BACA JUGA:8 Manfaat Pisang Ambon untuk Kesehatan, Si Kuning yang Kaya Vitamin
- Air secukupnya.
2. Langkah-langkah:
- Ambil kulit pisang, potong kecil-kecil untuk mempercepat proses pelepasan nutrisi.
- Rendam kulit pisang dalam air selama 24-48 jam.
- Setelah direndam, air rendaman bisa langsung disiramkan ke tanaman, dan sisa kulit pisang bisa dimasukkan ke dalam kompos.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber