Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan: Lebih dari Sekadar Dagingnya
Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan--Instagram.com/ premiummartsmg
RAKYATBENGKULU.COM - Kulit manggis, bagian luar dari buah manggis yang berwarna ungu gelap dan memiliki tekstur kasar, ternyata menyimpan banyak manfaat kesehatan.
Meskipun rasanya pahit dan tidak biasa dikonsumsi langsung, kulit ini kaya akan senyawa antioksidan, terutama xanthones.
Kulit manggis sering dijadikan ekstrak untuk suplemen atau digunakan dalam bentuk teh.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kulit manggis memiliki sifat anti-inflamasi, dapat melindungi sel dari radikal bebas, dan mendukung kesehatan kulit.
Berikut adalah beberapa manfaat kulit manggis yang telah Rakyatbengkulu.com rangkum dari berbagai sumber:
BACA JUGA:Manfaat Daun Mimba dan Penggunaannya untuk Menangani Gigitan Hewan Berbisa
BACA JUGA:9 Manfaat Rebusan Daun Sirsak, Salah Satunya Mengatasi Diabetes
1. Sumber Antioksidan
Kulit manggis kaya akan xanthones, senyawa alami yang memiliki sifat antioksidan, antioksidan berfungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini dan berbagai penyakit kronis.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan antioksidan dalam kulit manggis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL, dan meningkatkan kadar kolesterol baik HDL. Ini berkontribusi pada kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
3. Mengurangi Peradangan
Senyawa xanthones dalam kulit manggis juga memiliki sifat anti-inflamasi, ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh yang terkait dengan berbagai kondisi kesehatan seperti arthritis dan penyakit jantung.
4. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: