Cara membuat
1. Kupas pisang dan kukus selama 10 menit. Pengukusan pisang ini bertujuan agar pisang tidak berubah warna menjadi hitam saat diolah menjadi selai.
2. Setelah pisang dikukus, kemudian pindahkan pisang ke dalam wadah. Lalu hancurkan menggunakan garpu ataupun mixer.
3. Hancurkan pisang yang sudah dikukus hingga tekstur berubah menjadi bubur.
BACA JUGA:Dinas TPHP Provinsi Bagikan 6.875 Bibit Pisang di Kepahiang
4. Setelah dihancurkan, tambahkan 400 ml air dan aduk sampai merata.
5. Lalu campurkan gula dan asam sitrat sebanyak 4 gram kedalam wadah yang berisi pisang dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
6. Setelah bahan tercampur, pindahkan ke dalam wajan atau panci dan masak adonan selai dengan kompor menggunakan api yang kecil.
7. Masak hingga adonan mengental. setelah mengental angkat adonan, diamkan hingga dingin dan simpan dalam wadah tertutup.
BACA JUGA:Pisang dari Enggano Tertahan
Adonan selai pisang buatanmu sudah jadi. Selain kacang ini sangat nikmat menjadi teman santapan roti. Semoga bermanfaat.