Bentuk buahnya bulat hingga lonjong, kulit buahnya tipis dan halus, berwarna kuning cerah dan orange, saat matang rasa buahnya manis dan segar.
8. Buah matoa
Merupakan buah-buahan khas dari Papua, pohonnya besar dan tinggi, bahkan tingginya dapat mencapai 18 meter dengan diameter 100 sentimeter.
BACA JUGA:Tips Agar Tanaman Jambu Air di Pekarangan Rumah Berbuah Lebat, Cukup dengan 2 Langkah Ini
Buahnya ada yang kecil dan ada juga yang besar, sesuai dengan jenisnya, saat masih muda buahnya berwarna hijau pada saat matang berwarna kuning kehitaman.
Kulit buahnya cukup keras, adapun rasanya perpaduan antara rambutan dan kelengkeng.
9. Buah bisbul
Merupakan buah asli Indonesia yang berkerabatan dengan buah kesemek dan kayu hitam. Tanaman ini dapat tumbuh dengan subur di daerah tropika dan beriklim muson di atas ketinggian 800 meter di atas permukaan laut.
Buahnya dapat dipanen antara bulan Juni sampai September, umumnya dapat dimakan secara langsung ataupun dapat diolah juga menjadi minuman dan rujak.
10. Buah kesemek
Walaupun buah ini berasal dari Jepang dan Tiongkok, tetapi dapat juga ditemui di Indonesia, buahnya sangat lezat apabila dimakan dalam keadaan matang.
Selain itu buah ini dapat juga digunakan untuk mencegah timbulnya kanker dan dengan kandungan vitamin A yang tinggi dapat juga membantu melindungi mata.