Langkah awalnya, air perasan dari rumput yang telah diambil kemudian direbus selama 2-3 jam sampai menghasilkan kaldu.
Selanjutnya kaldu yang dihasilkan dari perebusan ini biasanya masih berbau amis, untuk menghilangkan bau amisnya biasanya ditambahkan dengan kulit pohon sikkam dan susu segar.
Terus Kaldu dari rumput itu kemudian dimasak dengan berbagai bumbu dan isian yang akan membuat Pagit-pagit menjadi lebih lezat.
Adapun bumbu yang dipakai seperti cabe, bawang, serai, jahe, asam, rimbang, dan daun jeruk purut.
BACA JUGA:Bukan Cuma Jadi Menu Favorit Kuliner, Ternyata Ini Manfaat Lain Rebung Bambu
Dan ditambahkan dengan jeroan, tulang sapi atau kikil dan babat atau bisa juga ditambah daun ubi dan rimbang untuk menambah nilai gizi dan cita rasa enaknya.
Kuliner Pagit-pagit ini adalah menu yang istimewa. Kuliner ini tidak akan bisa ditemukan setiap harinya.
Kuliner Pagit-pagit ini tersaji hanya di waktu tertentu saja, kuliner yang satu ini biasanya dihidangkan pada acara-acara tertentu.
Seperti Merdang Merdem (syukuran panen raya) atau pesta kerja tahunan, perayaan memasuki rumah baru dan memberangkatkan anak merantau.