Penanganannya dengan cara mencabut tanaman yang mati kemudian membakarnya. Penyemprotan bisa cara menggunakan fungsidia.
5. Panen budidaya bawang merah
BACA JUGA:Begini Cara Budidaya Daun Bawang di Polybag, Kamu Tertarik?
Ciri-ciri budidaya bawang merah siap panen apabila daun 60-70% sudah mulai rebah. Atau, lakukan pemeriksaan umbi secara acak.
Khusus untuk pembeni umbi, tingkat kerebahan harus mencapai lebih 90%.
Budidaya bawang merah biasanya sudah bisa dipanen setelah berumur 55-70 hari sejak usia tanam.
Produktivitas bawang merah dangat bervariasi tergantung pada kondisi lahan, iklim, cuaca dan varietas.
BACA JUGA:5 Tips Budidaya Kelapa Agar Hasilnya Menguntungkan, Mulai dari Persiapan Tanam Hingga Panen
Di Indonesia, produktivitas budidaya bawang merah berkisar antara 3-12 ton per hektar dengan rata-rata nasional 9,47 ton per hektarnya.
Umbi bawang merah yang sudah dipanen harus dikeringkan terlebih dahulu. Penjemuran bisa berlangsung hingga 7-14 hari.
Kemudian pembalikan bawang merah dilakuan setiap 2-3 hari. Bawang yang telah kering, kadar air sekitar 85%, siap untuk disimpan atau dipasarkan.
Nah, itulah tadi tips cara budidaya bawang merah. Semoga dengan informasi tadi bermanfaat untuk anda.
BACA JUGA:Jejak Sejarah Budidaya Kopi Bengkulu ! Istilah Kawe Hingga Kawo Yang Diadopsi dari Timur Tengah