5 Panduan dan Cara Budidaya Bawang Merah Supaya Menghasilkan

Senin 01-01-2024,10:50 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

Penanganannya dengan cara mencabut tanaman yang mati kemudian membakarnya. Penyemprotan bisa cara menggunakan fungsidia.

5. Panen budidaya bawang merah

BACA JUGA:Begini Cara Budidaya Daun Bawang di Polybag, Kamu Tertarik?

Ciri-ciri budidaya bawang merah siap panen apabila daun 60-70% sudah mulai rebah. Atau, lakukan pemeriksaan umbi secara acak. 

Khusus untuk pembeni umbi, tingkat kerebahan harus mencapai lebih 90%.

Budidaya bawang merah biasanya sudah bisa dipanen setelah berumur 55-70 hari sejak usia tanam. 

Produktivitas bawang merah dangat bervariasi tergantung pada kondisi lahan, iklim, cuaca dan varietas.

BACA JUGA:5 Tips Budidaya Kelapa Agar Hasilnya Menguntungkan, Mulai dari Persiapan Tanam Hingga Panen

Di Indonesia, produktivitas budidaya bawang merah berkisar antara 3-12 ton per hektar dengan rata-rata nasional 9,47 ton per hektarnya.

Umbi bawang merah yang sudah dipanen harus dikeringkan terlebih dahulu. Penjemuran bisa berlangsung hingga 7-14 hari. 

Kemudian pembalikan bawang merah dilakuan setiap 2-3 hari. Bawang yang telah kering, kadar air sekitar 85%, siap untuk disimpan atau dipasarkan.

Nah, itulah tadi tips cara budidaya bawang merah. Semoga dengan informasi tadi bermanfaat untuk anda. 

BACA JUGA:Jejak Sejarah Budidaya Kopi Bengkulu ! Istilah Kawe Hingga Kawo Yang Diadopsi dari Timur Tengah

 

 

Kategori :