Dapat menggunakan jagung, kacang tanah, kacang hijau, dan labu catemak cagung dimasak secara direbus dengan memberikan bumbu hingga dapati sensasi lezatnya hidangan NTT tersebut.
BACA JUGA:Pesona Kue Bolu Koja Khas Bengkulu: Jadi Santapan Lezat Para Pecinta Makanan Manis
3. Rumpu Rampe
Adalagi yang unik dalam menikmati makanan khas Nusa Tenggara Timur yakni Rumpu Rampe, berasal dari Maumere.
Rumpu Rampe merupakan masakan daun pepaya dan bunga pepaya yang dicampur kemudian ditumis bersama bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit.
Kamu akan mendapatkan sensasi pahit dari rasa daun dan bunga pepaya namun meskipun begitu bumbu yang diracik memberikan kenikmatan tersendiri bagi pencinta tumisan pahit.
BACA JUGA:Kenali Bahaya Makan Seafood, Pastikan Masakan Matang Sempurna, Agar Terhindar dari Keracunan Makanan
4. Sei Sapi
Makanan khas NTT lainnya yang berasal dari pulau Rote yakni Sei Sapi. Awalnya Sei Sapi tidak menggunakan daging sapi namun penduduk setempat memakan daging buruan mereka seperti rusa atau babi hutan.
Namun setelah berkembang hal tersebut ditinggalkan menjadi daging sapi yang diiris tipis memanjang kemudian diasapi.
Pengasapan ini digunakan arang dan kayu tanaman kosambi dalam proses pengasapan hal tersebut memberikan aroma istimewa bagi makanan khas NTT wajib dicoba tersebut.
BACA JUGA:Unik! 7 Minuman Khas Nusa Tenggara Timur Ini Harus Dicoba Wisatawan
5. Ikan Kuah Belimbing
Terakhir makanan khas NTT yang wajib dicoba yakni Ikan Kuah Belimbing. Biasanya masyarakat menggunakan ikan tongkol lalu dibumbui dan dimasak seperti sop.
Tidak lupa pula mereka memasukan irisan tipis buah belimbing yang asam tapi menyegarkan.
Ini berguna untuk menghilangkan bau amis yang ada pada ikan tongkol tersebut, sehingga makanan khas NTT yang satu ini juga wajib dicoba ketika berkunjung di sana.