Apakah Belut Aman Dikonsumsi Ibu Hamil? Kenali 5 Manfaat Belut dan Tips Aman Mengonsumsinya

Kamis 18-01-2024,11:41 WIB
Reporter : Rizky Nova Amelia
Editor : Heri Aprizal

BACA JUGA:Bolehkah Makan Frozen Food Saat Hamil? Ketahui Tips Aman dan Bahaya Mengonsumsinya

Ada banyak manfaat belut untuk kehamilan yang bisa Anda dapatkan. Berikut adalah di antara manfaat belut untuk kehamilan seperti yang dilansir dari berbagai sumber.

1. Menambah tenaga

Mengandung Si Kecil tentunya membutuhkan banyak tenaga. Sebagaimana ikan, belut juga memiliki banyak kalori yang bisa menambah tenaga ibu hamil. Tiap 450 gram belut kukus mengandung 1.350 kalori. 

BACA JUGA:Bolehkah Ibu Hamil Makan Petai? Kenali Manfaat dan Risikonya, Serta Fakta yang Perlu Diketahui

2. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin

Belut merupakan sumber protein yang sangat melimpah. Tiap 100 gram daging belut mengandung 18,4 gram protein, dan menjadikannya salah satu makanan yang paling padat akan protein.

Protein akan bermanfaat sebagai pembangun sel-sel tubuh. Selain itu, mengonsumsi protein secara rutin dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang sedang Anda kandung.

3. Memperkuat otot

Tahukah Anda jika di dalam belut terdapat asam amino arginine? Asam amino arginine bermanfaat untuk merangsang pembentukan hormon pertumbuhan manusia.

BACA JUGA:Ibu Hamil Wajib Tahu! Ini 8 Posisi Tidur yang Baik untuk Ibu Hamil

Selain itu, mengonsumsi belut juga dapat mencegah penumpukan lemak dan memelihara otot.

Selain itu, belut juga dapat menjaga berat badan yang sehat selama Anda mengandung. Jadi, jika ingin melakukan pola makan sehat, maka belut bisa dimasukkan ke daftar menu makanan ibu hamil.

4. Kaya akan vitamin

Alasan lainnya mengapa Anda harus mengonsumsi belut adalah karena belut kaya akan vitamin. Belut adalah ikan yang banyak mengandung vitamin A dan B12 yang sangat baik.

Belut juga dapat meningkatkan kadar antioksidan, mengurangi stres oksidatif, dan menetralisir radikal bebas.

Kategori :