BENGKULU, RAKYATBENGKU.COM - Tanaman kecipir atau dikenal dengan nama kacang goga merupakan jenis dari tanaman kacang-kacangan tropis yang berasal dari wilayah Papua Nugini.
Namun, tanaman kecipir juga dijumpai di beberapa negara lain, yaitu seperti Sri Lanka, Thailand, India, Filipina dan Burma.
Dalam studi Critical Reviews in Food Science and Nutritions menyebutkan, bahwa sebagian besar pada bagian tanaman kecipir bisa dikonsumsi.
Bagian bunga tanaman kecipir ini bisa dipakai sebagai salad dan bagian daunnya bisa dikonsumsi sebagai sayuran seperti bayam.
BACA JUGA:8 Khasiat Air Rebusan Kelapa yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Cegah Serangan Penyakit Kronis
Sementara itu, pada bagian bijinya tanaman kecipir mirip dengan kedelai, dan pada bagian umbinya bisa diolah atau disantap mentah.
Sebagai salah satu jenis makanan yang sehat, tanaman kecipir masuk dalam famili polong-polongan atau Fabaceae, manfaat dari kecipir diyakini sangatlah beragam. Berikut ini beberapa diantaranya:
1. Meningkatkan Imunitas
Dimana sebanyak 100 gram tanaman kecipir memiliki kandungan vitamin C sebesar 19 miligram.
Kandungan tanaman kecipir tersebut sudah bisa untuk memenuhi kebutuhan harian sekitar 20 sampai 30 persen.
BACA JUGA:Khasiat Madu dan Kunyit untuk Atasi Masalah Lambung, Ketahui Cara Kerjanya!
Studi dalam Nutrients menyebutkan, vitamin C adalah sumber antioksidan yang bisa membantu untuk melawan radikal bebas dan meningkatkan imunitas tubuh.
Vitamin C akan bekerja aktif untuk meningkatkan pembentukan fagosit dan limfosit.
Sel darah putih yang juga berperan dalam memerangi infeksi pada tubuh.
Tak hanya itu saja, sifat antioksidan pada vitamin C juga bisa memberikan perlindungan pada sel darah putih dari kerusakan yang terjadi akibat radikal bebas.