Buah Tin Ampuh Cegah Perkembangan Sel Kanker? Ternyata, Ini 4 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

Selasa 30-01-2024,12:23 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Dibalik rasanya yang manis juga tampilan dan teksturnya yang unik, ada banyak manfaat dari buah tin yang bisa Anda dapatkan. 

Berbagai vitamin dan mineral yang terkandung pada buah tin diketahui sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan hingga mencegah terjadinya penyakit kanker.

Buah tin atau buah ara (Ficus carica), biasanya tumbuh di wilayah yang tropis, terutama di negara-negara Timur Tengah dan Mediterania. 

Buah ini memiliki bentuk seperti tetesan air mata dengan kulit yang berwarna hijau atau ungu.

BACA JUGA:6 Manfaat Luar Biasa Mengonsumsi Telur Ikan, Salah Satunya Meningkatkan Kesehatan Mata

Daging buah tin berwarna merah muda dan terdiri dari ratusan biji kecil yang menghasilkan tekstur cukup renyah. 

Buah tin ini bisa Anda nikmati dengan berbagai cara, mulai dari dimakan secara langsung, dikeringkan, dijus hingga diambil ekstraknya.

Rasa manis buah tin berasal dari kandungan gula yang alami dan kadarnya akan meningkat bila buah tin ini dikeringkan. 

Meski begitu, buah tin tetap termasuk buah yang rendah akan kalori.


Buah tin diyakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan--Instagram.com/sukses.berkebun

BACA JUGA:Bawang Putih Termasuk Satu Tanaman Tersebut dalam Al Quran, Apa Khasiat dan Manfaatnya

Dalam 100 gram buah tin ini terkandung sekitar 74 kalori dan beberapa nutrisi.

Seperti 2,9 gram serat, 0,75 gram protein, 35 miligram kalsium, 17 miligram magnesium, 14 miligram fosfor, 232 miligram kalium, 2 miligram vitamin C dan 0,11 miligram vitamin E.

Selain itu, di dalam buah tin juga kaya akan vitamin B6, tembaga dan antioksidan.

Berkat kandungan nutrisi yang cukup melimpah di dalamnya, buah tin memberikan beragam macam manfaat untuk tubuh. 

Tags :
Kategori :

Terkait