BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Penderita asam lambung tinggi atau GERD, tetap dapat menjalani ibadah puasa selama bulan Ramadan.
Namun, agar ibadah puasa berjalan dengan lancar dan aman, harus bijak dalam memilih menu berbuka. Sembarangan mengonsumsi makanan akan memicu asam lambung naik dan menganggu ibadah puasa.
Terdapat beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat puasa oleh penderita asam lambung.
Tujuannya agar asama lambung tidak kambuh dan menggangu ibadah puasa.
BACA JUGA:Penderita Diabetes Tipe 2 Tetap Bisa Puasa, Coba Ikuti Ini 10 Aturan Ini, Konsul Juga ke Dokter
Makanan pedas, gorengan dan terlalu asam dapat menjadi trigger asam lambung tinggi. Selain itu, sebaiknya penderita asam lambung juga menghindari gorengan saat berbuka puasa.
Makan gorengan saat buka puasa, dapat membuat gorengan menetap terlalu lama di perut. Kondisi ini yang menyebabkan asam lambung kembali naik ke kerongkongan.
Penyakit asam lambung dapat kambuh saat penderitanya salah dalam mengonsumsi makanan. Bijak memilih menu berbuka adalah kunci kesuksesan ibadah puasa di bulan Ramadan. Terutama bagi penderita asam lambung tinggi.
Dirangkum rakyatbengkulu.com dari berbagai sumber, berikut ini daftar makanan yang aman dimakan saat berbuka bagi penderita asam lambung.
1. Dada ayam
BACA JUGA:Kamu Menderita Maag, Silakan Coba 6 Tips Nyaman Berpuasa Ini, Jaga Pola Makan
Menu makanan yang aman bagi penderita asam lambung yang pertama adalah dada ayam
Dilansir dari laman University Hospital, dada ayam tanpa kulit bisa disantap saat berbuka puasa.
Daging dada ayam tanpa lemak dapat membantu mengurangi gejala asam lambung.
Selain itu, jangan masak dada ayam dengan cara digoreng, lebih baik jika dipanggang.