Dari bahan utama pembuatannya juga terdapat perbedaan antara nasi biryani, kebuli, dan mandhi.
Nasi biryani yang dalam bahasa Persia memiliki arti “digoreng” atau “dipanggang” memiliki bahan utama berupa beras basmati.
Ditambah sayuran, daging, kacang-kacangan, salam koja, ketumbar, daun mint, jahe, bawang Bombay, dsb.
Nasi kebuli sendiri memiliki bahan utama berupa nasi.
BACA JUGA:Ini 6 Rekomendasi Kue Basah yang Cocok untuk Takjil Buka Puasa, Hindari Makan Gorengan
Ditambah daging kambing, minyak samin, bawang-bawangan, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, kapulaga, kayu manis, pala, asinan nanas, dan sambal goreng ati.
Untuk nasi mandhi sendiri memiliki bahan utama kapulaga, jintan, jintan putih, ketumbar, serbuk kunyit bunga lawang, daging kambing yang dioven, dan butter rice.
Cara mengolah
Cara pengolahan nasi biryani, nasi kebuli dan nasi mandhi juga memiliki perbedaan dari cara pengolahannya.
Cara mengolah nasi biryani tergolong sangat mudah dan simpel.
Cukup mencampurkan semua aneka rempah yang telah dihaluskan bersama bumbu kari.
Aduk-aduk bumbu tadi dan masukkan ke dalam beras basmati yang telas dibersihkan.
BACA JUGA:Wajib Dicoba, 7 Jajanan Khas Timur Tengah yang Bisa Jadi Menu Rekomendasi Berbuka Puasa
Beras basmati adalah beras dengan butiran panjang yang di produksi di India dan Pakistan.
Setelah di aduk- aaduk, masak di rice cooker dan sajikan bersama irisan daging kambing.
Sementara cara mengolah nasi kebuli sendiri sedikit lebih rumit daripada nasi biryani.