BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Buah blewah adalah tanaman yang masih satu keluarga dengan melon, labu dan mentimun.
Bentuk buah blewah umumnya berbentuk bulat lonjong dengan kulit berwarna jingga terang dengan bercak kehijauan.
Memiliki kulit yang tipis membuat daging di dalamnya lembut dan bertekstur dan bagian dalamnya terdapat rongga berisi biji dan serat.
Pada bulan Ramadan, buah blewah menjadi buah favorit untuk menu berbuka puasa. Buah blewah sering kali dijadikan sajian es buah yang menyegarkan.
BACA JUGA:Kamu Sudah Tau? 5 Manfaat Buah Melon Sebagai Menu Takjil, Ini Daftarnya
Berbicara tentang sajian es buah untuk berbuka puasa, buah blewah selalu jadi pilihan.
Buah blewah memiliki nama ilmiah Cuvumis melo ver cantalupensis merupakan jenis buah yang mudah ditemukan dan dibudidayakan.
Buah ini banyak digemari karena memiliki rasa yang menyegarkan dengan kandungan airnya yang banyak.
Buah blewah sangat nikmat dan terasa menyegarkan dijadikan campuran es buah.
Buah blewah kaya akan kandungan air dan serat serta beragam nutrisi lainnya seperti Vitamin A, vitamin Cfolat, zinc, selenium dan senyawa antioksidan.
BACA JUGA:Ini 8 Bahan Makanan Pengganti Santan untuk Menu Puasa dan Lebaran, Anti Kolesterol
Artikel ini akan menjelaskan manfaat kesehatan buah blewah yang popular sebagai takjil es buah segar.
1. Mencegah Dehidrasi
Setelah seharian berpuasa, cairan tubuh seseorang akan banyak yang hilang.
Untuk mengatasinya, disarankan untuk memperbanyak minum air putih untuk mengatasinya.