Pilihlah jenis semangka yang sesuai dengan selera.
Yang terpenting, pastikan semangka yang kita pilih memiliki kualitas baik dan segar agar dapat menikmatinya dengan maksimal.
BACA JUGA:Tidak Diduga, Ternyata Petai Sangat Berkhasiat untuk Pasien Diabetes
4. Perhatikan Ukuran dan Bentuk
Dari ukuran dan bentuk semangka dapat memberikan petunjuk tentang kematangan dan kualitasnya.
Pilih semangka yang berukuran sedang hingga besar, karena biasanya semangka kecil cenderung kurang matang dan berair.
Sebaiknya, cari semangka dengan bentuk simetris dan bulat sempurna dengan permukaan yang rata dan tidak berlubang.
5. Perhatikan Warna Kulitnya
Semangka yang matang biasanya akan memiliki warna kulit yang lebih gelap dan terlihat lebih cerah.
Pilih semangka yang memiliki warna kulit yang konsisten tanpa adanya bintik-bintik kecokelatan atau daerah yang terlalu pucat.
Semangka yang memiliki bintik kecokelatan di kulit biasanya menandakan adanya kerusakan atau busuk di dalam buah.
Dan kulit yang berwarna pucat menunjukkan bahwa semangka tersebut belum matang sepenuhnya.
Pilih semangka yang memiliki warna kulit yang merata dan cerah untuk memastikan kita mendapatkan semangka yang matang dan segar.
Selain warna kulit, kita juga dapat memperhatikan tekstur kulit semangka.
Kulit semangka yang matang biasanya akan terasa agak kasar dan keras.