Sedangkan untuk menghilangkan bau amis pada pisau, kamu bisa memanfaatkan pasta gigi dengan cara mengoleskannya.
Lain halnya lagi jika ada getah sayuran yang menempel, kamu dapat mengoleskan minyak goreng pada pisau dan diamkan selama beberapa saat agar minyak meresap pada getah tersebut.
Setelah beberapa saat, cuci dan bilas pisau dapur dengan sabun hingga bersih.
2. Simpan Pisau di Tempat yang Kering
Setelah mencuci pisau dapur dengan bersih, sebaiknya simpan kembali pisau di tempat kering dan bebas lembab.
Hal ini bertujuan untuk mencegah timbulnya karat pada pisau.
BACA JUGA:Stres dan Depresi Sama atau Berbeda? Ketahui 5 Cara Mengatasinya
Dan sebaiknya hindari menyimpan pisau dengan mencampurkannya dengan alat masak lain agar tidak cepat rusak.
Sediakan tempat khusus penyimpanan pisau sesuai dengan jenis dan kegunaannya agar tertata rapi dan awet.
Gunakan tempat penyimpanan yang dikhususkan untuk pisau agar dapat menjaga kualitasnya.
3. Gunakan Pisau sesuai Fungsi
Jika saat ini kamu masih menggunakan satu jenis pisau untuk memotong semua jenis makanan, sebaiknya hentikan kebiasaan tersebut.
Pasalnya, sebagai informasi jika pisau memiliki bentuk dan fungsi yang berbeda-beda.
Sebagai contoh, pisau daging yang memiliki tingkat ketajaman yang cukup tinggi karena menyesuaikan dengan jenis bahan yang dipotong.
Jika kamu menggunakan pisau buah untuk memotong daging, tentu hal ini dapat merusak pisau dan memungkinkan risiko terjadinya kontaminasi silang.