Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan, Meningkatkan Fungsi Otak hingga Menyehatkan Jantung

Kamis 23-05-2024,15:01 WIB
Reporter : Febi Elmasdito
Editor : Febi Elmasdito

BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Ubi ungu yang memiliki nama ilmiah Ipomoea batatas adalah bahan makanan yang serbaguna dan dapat diolah menjadi berbagai jenis hidangan yang lezat.

Ubi ungu biasanya diolah dengan cara direbus, digoreng, diolah menjadi keripik, kue, puding hingga kolak.

Ubi ungu ini telah lama dikenal sebagai salah satu makanan yang kaya akan manfaat kesehatan. 

Selain rasanya yang lezat, ubi ungu mengandung berbagai nutrisi penting yang dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

BACA JUGA:7 Manfaat Konsumsi Ubi Jalar untuk Kesehatan, Sungguh Luar Biasa bisa Kendalikan Gula Darah !

Dibawah ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang dapat Anda peroleh dari ubi ungu, antara lain:

1. Meningkatkan Fungsi Otak

Manfaat pertama dari ubi ungu adalah dapat meningkatkan fungsi otak.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antosianin dalam ubi ungu dapat meningkatkan fungsi kognitif dan kesehatan pada otak. 

Antioksidan ini membantu melindungi otak dari stres oksidatif dan peradangan.

BACA JUGA:4 Ide Resep Kue Cubit Lumer di Mulut dan Nikmat

Keduanya berkontribusi pada penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Ubi ungu juga mengandung beta karoten yakni jenis vitamin A yang sangat penting untuk kesehatan mata. 

Beta karoten dapat membantu menjaga penglihatan tetap tajam dan mencegah berbagai penyakit mata seperti degenerasi makula dan katarak. 

Kategori :