BENGKULU, RAKYATBENGKULUCOM - Jenis umbi yang satu ini sangat populer dengan khasiatnya yang sangat baik untuk kesehatan kulit. Namun, tidak banyak yang mengetahuinya bila bengkoang ternyata punya banyak manfaat untuk lambung.
Bengkoang sangat cocok ditambahkan untuk manisan atau asinan serta lebih baik bila dikonsumsi secara langsung.
Bengkoang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang sangat kaya serat, vitamin, dan juga dengan mineral.
Dimana kandungan gizi yang ada pada bengkoang dapat membuatnya menjadi makanan yang sangat baik untuk lambung.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Kopi Hitam untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Meningkatkan Daya Ingat
Nah berikut ini ada beberepa penjelasan secara lebih lengkap khasiat bengkoang untuk lambung.
1. Melancarkan Pencernaan
Manfaat bengkoang untuk lambung yang pertama adalah dapat melancarkan pencernaan, hal ini berkaitan dengan kandungan prebiotik pada bengkoang yang sangat bermanfaat untuk kesehatan usus.
Prebiotik juga baik untuk menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam usus yang mendukung proses pencernaan. Selain itu, keseimbangan bakteri di dalam usus juga bisa mengurangi risiko peradangan pada lambung.
Usus yang sehat tentu dapat menyerap zat gizi dari makanan dan mengeluarkan zat yang tidak diperlukan secara efektif.
Bila pencernaan lancar, maka tekanan pada lambung akan berkurang sehingga dapat mencegah masalah asam lambung seperti GERD dan gastritis.
BACA JUGA:6 Manfaat Telur Asin yang Sangat Baik untuk Kesehatan, Diantaranya Menjaga Kesehatan Otak
2. Melindungi Sel-sel Lambung
Dengan mengonsumsi bengkoang tentu saja bisa melindungi sel-sel organ pencernaan, termasuk juga dengan lambung.
Pasalnya, umbi berwarna putih ini mengandung antioksidan yang tentu saja bisa melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel.