9 Manfaat Angkak untuk Kesehatan, Menurut dr. Theresia Rina Yunita

Selasa 28-05-2024,21:20 WIB
Reporter : Apriyan Doni
Editor : Febi Elmasdito

BACA JUGA:Daging Kelinci Boleh Dikonsumsi, Ini 6 Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Dengan membantu untuk menurunkan kadar LDL yang ada di dalam darah serta meningkatkan HDL atau kolesterol yang baik, maka angkak juga sangat baik untuk kesehatan jantung. 

Angkak juga diyakini dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah jantung sehingga tekanan darah akan lebih menjadi stabil.

4. Menstabilkan Gula Darah

Angkak juga disebut dapat menstabilkan gula darah sehingga dapat memperbaiki metabolisme pada tubuh.

Tapi ingat, bila sudah terdiagnosis diabetes mellitus jangan hanya mengandalkan angkak saja, Anda juga harus patuh untuk mengonsumsi obat antidiabetes sesuai dengan anjuran dari dokter.

5. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Penggunaan angkak bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, hal ini berkat kandungan GABA atau (gamma-aminobutyric acid) yang ada di dalamnya.

GABA yaitu merupakan senyawa yang sangat membantu untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

BACA JUGA:Mengontrol Kadar Gula Darah dan Menjaga Kesehatan Jantung, Ini Deretan Manfaat Buah Alpukat

6. Mencegah Sindrom Metabolik

Dengan Anda menjaga kadar kolesterol, tekanan darah, serta gula darah, maka angkak juga mampu untuk menurunkan risiko penyakit metabolik, misalnya penyakit metabolik meliputi stroke, diabetes, serangan jantung, dan lain-lainnya. 

Tentunya manfaat angkak yang satu ini akan lebih optimal bila dibarengi dengan cara pola hidup yang sehat. 

7. Meminimalkan Paparan Zat Kimiawi

Angkak telah digunakan selama ratusan tahun yang lalu sebagai salah satu bahan yang dapat memberikan warna pada suatu masakan.

Kategori :