BENGKULU, RAKYATBENGKULU.COM - Pada masyarakat awam, kebanyakan menganggap bahwa makanan yang dapat meningkatkan gula darah hanyalah makanan yang manis.
Padahal, sebenarnya tidak sebatas itu saja.
Diketahui ada beberapa jenis makanan lain yang juga bisa menyebabkan gula darah melonjak tinggi.
Gula darah dalam tubuh sebenarnya dari makanan yang dikonsumsi dan berperan sebagai sumber energi untuk tubuh.
Individu dengan kadar gula darah yang terlalu tinggi, justru dapat menimbulkan bahaya.
BACA JUGA:12 Manfaat Kentang Si Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Bebas Gluten
Terutama jika kamu atau anggota keluargamu memang memiliki riwayat penyakit diabetes tipe 2.
Jika kadar gula darah dalam tubuh tidak dikontrol dengan baik, kemungkinan akan terjadi gangguan pada mata, ginjal, jantung, dan pembuluh darah di seluruh tubuh.
Oleh sebab itu, penting untuk membatasi asupan kadar gula darah melalui makanan yang kamu konsumsi.
Jenis Makanan yang dapat Meningkatkan Gula Darah
Sebagai informasi, gula darah paling banyak dihasilkan dari makanan yang tinggi gula dan karbohidrat.
Gula dalam beberapa jenis makanan bisa diserap langsung oleh usus dan menjadi gula darah.
BACA JUGA:Bermanfaat, Tempe Mengandung Antioksidan, Protein dan Karbohidrat
Sementara karbohidrat, akan dipecah terlebih dahulu menjadi bentuk yang lebih sederhana, yaitu gula.
Sebelum akhirnya gula ini diserap usus ke dalam darah.