3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kerang hijau memiliki manfaat yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini karena tingginya kadar protein, selenium, dan juga zinc yang terdapat di dalam kerang hijau.
Kandungan nutrisi tersebut berperan penting dalam meningkatkan produksi enzim dan hormon, serta perbaikan sel, jaringan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
4. Menjaga kesehatan jantung
Selanjutnya kerang hijau memiliki manfaat yaitu dapat menjaga kesehatan jantung. Karena, makanan ini mengandung asam lemak omega-3 yang diketahui dapat menurunkan trigliserida.
BACA JUGA:7 Manfaat Biji Bunga Matahari untuk Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol
Peningkatan jenis lemak darah yang satu ini berkaitan dengan terjadinya penumpukan plak di pembuluh darah, termasuk pada jantung. Dengan menurunnya kadar trigliserida dapat berkurangnya risiko pembentukan plak.
Sehingga, risiko terjadinya penyakit jantung seperti serangan jantung dan gangguan irama jantung juga dapat diturunkan.
5. Mencegah anemia
Manfaat kerang hijau dapat mencegah anemia karena mengandung zat besi dan vitamin B12 yang terdapat di dalamnya. Zat besi adalah komponen penyusun hemoglobin.
Kekurangan mineral ini dapat menyebabkan anemia defiensi besi, begitu juga vitamin B12 dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah dan juga DNA sel.
6. Mencegah penuaan dini
Manfaat kerang hijau yang terakhir adalah dapat mencegah terjadinya penuaan dini yang biasanya ditandai dengan munculnya keriput, flek hitam, sampai kulit kusam.
BACA JUGA:Kaya Kandungan Gizi, Ini 5 Manfaat Ikan Bawal Bagi Kesehatan
Nah, salah satu manfaat dari kerang hijau adalah mencegah penuaan dini, karena kerang hijau mengandung mukopolisakarida, yakni molekul yang dapat meningkatkan kelembapan kulit.
Meskipun memiliki berbagai macam manfaat, kerang hijau juga bisa berbahaya bagi tubuh jika anda mengonsumsi kerang hijau yang berasal dari tempat yang sudah terkontaminasi logam berat, seperti merkuri.